Veloufa.ru

8 лет назад
Туристический опыт Александра

Не мог остаться равнодушным, прочитав тему и посмотрев фотографии.

Более 25-ти лет занимаюсь туризмом и накопил некоторый опыт, который, возможно, окажется полезным и другим.

Во-первых выходя в дорогу (неважно, на неделю или на 1 день, с ночёвкой или без) надо быть морально готовым к подобным ситуациям.
Чтобы моральная готовность не была пустым бахвальством, необходимо и некоторое «техническое обеспечение».
1. Комплект сухого нательного белья и запасные носки, всё тщательно упаковано. И вовсе не обязательно покупать дорогущее термобельё. Я, «по-стариковски», использую обычное «солдатское» х/б бельё.
2. Растопка для костра. Лучше сухой бересты ничего не придумаешь.
3. Топорик. В последние годы модно брать с собой цепную пилу. Но хорошо наточенный топорик более универсален. Лично я уже более 20 лет хожу (и езжу) с маленьким туристским топориком. Кроме того, простые х/б «костровые» рукавицы, являющиеся «чехлом» для топора, помогут и при переохлаждении рук.

Во-вторых, тактика движения.
Маленькие речки и ручьи даже на равнинах, а тем более на Урале, очень коварны. Дело в том, что в ложбинах и распадках, где они протекают, свой микроклимат. Кроме того, течение в них, как правило, более быстрое, чем в крупных реках. В результате во многих местах лёд практически не образуется, и вода прячется под снежным «саркофагом».
На таких реках, как Инзер и Лемеза, опасными являются заснеженные участки реки вдоль берега.
Вообще, надо помнить, что водная преграда, даже зимой, всё равно остаётся именно водной преградой.

В-третьих, поведение в случае «купания».
Здесь нужно учитывать следующие обстоятельства.
1. Индивидуальные особенности человека. Есть категория людей (например, с пониженным артериальным давлением), у которых очень быстро происходит обморожение именно конечностей. И долгое пребывание даже не в заледеневшей, а просто мокрой обуви и рукавицах для них чревато серьёзными последствиями.
2. Температура воздуха. Если температура выше -10ºС (при отсутствии ветра) — от 30 минут до 1 часа без последствий можно проходить и в мокрой одежде. Дело в том, что корочка льда — какой-никакой, а теплоизолятор. Отжать одежду, конечно, необходимо.
Если же температура ниже, да к тому же ещё и ветрено, одежда промерзает насквозь, и тут без смены белья не обойтись. Но!!! При -15ºС и ниже снятая одежда тут же промёрзнет насквозь, и большой вопрос, сможете ли вы её отжать, а потом надеть снова. Хотя, конечно, лучше промёрзшая одежда на сухое бельё, чем просто промёрзшая одежда.
3. Фактор времени.
Для начала, небольшой пример (пусть не совсем корректный). Два года назад, будучи в командировке на Волге, впервые в жизни на Крещение (19 января) сознательно окунулся — нет, не в прорубь. Льда на реке не было. Температура воздуха — +3-4ºС. Ветер: 2-5 м/с. Моросящий дождь (вот такая зима). Эффект — потрясающий! Минут на 10 включилась «внутрення печка».
Вывод из примера. Минут пять (если вы не парализованы страхом) — организм активно борется с холодом. Ещё минут пять — инерция накопленного тепла. Таким образом, по крайней мере 10 минут организму ничто не угрожает.
Как использовать это время? Если можно добраться до жилья не более, чем за 30 минут (речь идёт о температурах ниже -15ºС), лучше, не теряя ни секунды (в том числе и на переодевание), изо всех сил броситься к жилью.
Если жильё далеко, а у вас есть напарник, лучшим вариантом, на мой взгляд, будет, если напарник займётся костром, а вы — своей одеждой. За 10-15 минут даже зимой реально развести костёр. Так что, к тому времени, когда холод начнёт пробирать, будет источник тепла.
Если вы один, и жильё далеко, надо учитывать несколько обстоятельств. Если место удобно для разжигания костра (сухостой, неглубокий снег), лучше сразу заняться костром. Почему сразу? Потому что через 15-20 минут (тем более, после переодевания) вы не сможете ни спичку удержать в пальцах, ни крутануть колёсико зажигалки. В качестве иллюстрации — рассказ Дж.Лондона «Костёр».
Если место непригодно для разведения костра (бывают и такие места), остаётся одно: быстро переодеться и двинуться в направлении жилья или леса, всё внимание при этом уделяя сохранности рук и ног. Есть простые упражнения, помогающие сохранить их в рабочем состоянии. Это — махи. За счёт центробежной силы кровь интенсивно приливает к конечностям. Также эффективно держать кисти рук в подмышках, даже не под одеждой.

Как развести костёр зимой?
Независимо от того, глубокий снег или нет, сначала делается «подстилка» для сохранности угольков. Самое простое — кора. Также неплохая «подстилка» получается из гнилушек. В наших краях в поймах рек и долинах ручьёв всегда можно найти если не сухой вяз (лучшее дерево для костра), то уж гнилую ольху — обязательно. У сухого вяза легко снимается кора, а ольху легко разломить.
Самое ответственное — растопка. Лучшей растопкой являются сухие нижние веточки ели и пихты и ветки вяза. Подойдут и сухой бурьян, и ветки липы (даже живой). Вообще, липа хороша тем, что даже живое дерево в костре нормально горит.
Принципиально важной является форма костра. На эту тему есть тонны литературы и гигабайты мнений. Есть пара килобайт и у меня.
Форма эффективного костра зависит, прежде всего, от ветра.
Если имеем устойчивый ветер одного направления, самым эффективным является следующая форма. На «подстилку» укладываем направляющие: две самые толстые палки, или брёвнышки (гнилая ольха). Качество древесины неважно. Главное, чтобы они в принципе могли гореть, лежали вдоль направления ветра и между ними было сантиметров 10.
Затем на подстилку между направляющими укладываем растопку, сверху — более толстые, относительно сухие ветки, а дальше — всё, что под руку попадётся. Главное, чтобы всё лежало вдоль направления ветра и обеспечивало постоянный приток воздуха. В самых худших условиях через 15-20 минут у вас будет устойчивый огонь.
Если же ветра нет (полный штиль) или ветер «крутит», постоянно меняя направление, лучшая форма костра — «шалаш». Она обеспечивает постоянный приток воздуха и при штиле, и при нестабильном ветре. Строится костёр по той же схеме: на «подстилку» кладётся растопка, сверху, шалашиком, относительно пригодные ветки, и внешний шалаш — из веток, которые, немного подсохнув, тоже начнут гореть.

Очень важный вопрос: как вести себя возле костра. Но об этом (если будет настроение) в другой раз.

Тема поведения в экстремальных ситуациях неисчерпаема, и однозначных «рецептов» нет: в одинаковых ситуациях разные люди, используя разную тактику и приёмы, получают одинаковый результат.
Но есть одна принципиальная вещь, общая для всех ситуаций. Убивает не природа: не вода, не ветер, не голод и не мороз. Убивает СТРАХ.
Страх полезен, когда вы собираетесь что-нибудь предпринять (пойти в поход или преодолеть препятствия). Он подскажет, к чему вы не готовы. Но если вы уже оказались в сложной ситуации, не позволяйте страху парализовать свою волю. Человек, поддавшийся страху, перестаёт адекватно воспринимать и оценивать ситуацию и, следовательно, не способен принять верное решение и выполнить необходимые действия.

И напоследок, чтобы не выглядеть теоретиком, пример из собственной практики (без экстрима).

20-21 февраля 2009 г. Долина Инзера. 10 км вверх по Кун-Елге. Ночью в Зуяково было -22ºС. Там, где был я, — не теплее. Одежда — обычная ходовая плюс сменное нательное бельё и носки. Палатка, спальник и — всё. Ночёвка была вполне комфортной, «холодной» — ну никак не назовёшь.
7-8 марта 2009 г. Миньяр. 8 км вверх по реке. Снаряжение — то же. Друзья брали с собой градусник: в 7 утра было -19,5ºС. Они ночевали в двухместной тентовой палатке. Брали с собой запас одежды. У нас — разные приёмы поведения, но результат один: всем было комфортно.

автор: Александр (На форуме V_Александр)

comments powered by HyperComments

Oposum
2009-06-16 13:23:32
Полезная инфа !! с удовольствием прочитаю продолжение!