Veloufa.ru

7 лет назад
Сушка овощей

Сушеные овощи отличная и сытная добавка, поможет разнообразить походный стол. Суп из них получается легкий, сытный и наваристый. Для одной порции супа требуется 10-20 г. сушеных овощей, 10-20 г.вермишели или крупы, 30 г. мясных консервов или 5-10 г.сублимированного мяса.

Поделюсь опытом по сушке овощей с использованием специальных электроприборов, духовки и просто на воздухе. Овощи усушиваются примерно в 10 раз по весу.

Из доступных в Уфе электросушилок пользовалась двумя: Alaska (Китай) куплена в Метро, Ветерок (Россия).

Конструкции существенно отличаются, результат вобщем-то остается один, овощи прекрасно высыхают. Понравилась Аляска, недорогая, конструкция сходна с феном, регулировки температуры нет, вентилятор сверху, если что-то падает вниз то попадает в поддон. Недостаток небольшое расстояние между отсеками (сливы плохо лезут). Ветерок, имеет регулировку температуры, вентилятор располагается снизу, в него падают все мелкие высушенные частички. Белочка с металлическим корпусом, внизу закрытая спираль, циркуляция видимо за счет естественного движения воздуха.

Доступные в продаже сушилки в г. Уфа на 2009г:

Alaska (Китай), Ветерок (Россия), Белочка (Россия)

Alaska (Китай), Ветерок (Россия), Белочка (Россия)

Блаширование — это предварительное отваривание, когда продукт не отваривается внутри, а только снаружи, и является предварительным этапом для различных видов заготовок (консервирования, замораживания, сушки), либо для дальнейшего приготовления.

Картофель: порезанный тонкими кружками, предварительно бланшировался 5-10 минут, сушился в сушилке 4-8 часов, в электрической духовке(40 градусов) 6 часов. При сушке в духовке прилип к бумаге которой был застелен лист. Получаются полупрозрачные кружки. При варке практически неотличимы от традиционно вареной картошки.

Картофель

Морковь: резали как тонко, на терке, так и кружочками, заливали кипятком на 10 минут.  Недостаток сушки тонкими полосками — получаются ниточки, которые при варки распадаются и перестают быть видными. Сушили от 3-5 часов.  Можно предварительно не заливать кипятком, а заморозить в морозильнике, сушится немного быстрей.

Свекла: сушилась как бланшированная так и сырая. Различие в цвете супа сваренного из этой свеклы. Суп получается прекрасного свекольного цвета, с черными полосками самой свеклы.

Перец болгарский: Сохнет очень долго, вкус схож с обычным. В продаже имеется приправа из сушеных перцев, можно смело использовать ее.

Капуста: Сушилась на воздухе в солнечный день, сохнет очень быстро, в пасмурные быстро пропадает. Бланшируется и сушится в сушилке в течении 2-4 часов. В газовой духовке очень трудно уследить, легко пригорает. При сушке без бланшировки капуста темнеет.

Лук, чеснок: Сушат лук как зеленый так и репку. Для этого его режут: репку на полукольцами по 3-5 мм, зеленый колечками, чеснок вдоль на половинки. Подготовленный лук рыхло раскладывают на ситах и сушат при температуре 70 °С. Досушивают при 40 °С. В течении 3-6 часов. При сушке лук неприятно пахнет, но в готовом блюде запаха не остается.

Грибы: Опята, белые, подосиновики сушатся без предварительной бланшировки, только нарезать и разложить.

При наличии времени можно насушить различную зелень, ягоды и фрукты для добавления в блюда и приготовления компотов.

comments powered by HyperComments