Veloufa.ru

6 лет назад
Спортивно потропить

…или впечатления девочки, лыжи у которой должны быть «розовенькими и со стразиками».

Спортивно потропить

Поехать в тренировочный выезд лыжной школы в Ашу было делом принципа. Очень уж задели чувствительную девичью душу полунамеки некоторых товарищей на регулярное «сливание» с походов и прочих мероприятий.

День перед выездом был проведен вполне по-девочковому в «шоппинге» – приобретены лыжи, крепление и анорак. Цвета, правда, подкачали – розового со стразами не было, но желтенький и красненький тоже ничего. Для полноты картины пришлось проявить навыки шитья и фигурного вырезания калош и смастерить бахилы. Итак, минимальный комплект снаряжения готов.

И так в воскресное утро пока стояла остановке, продуваемая ветрами и заваливаемая снегом, в голове вертелись мысли: «А оно тебе точно надо?!. В прогнозе штормовое предупреждение… неполные 50 кг живого веса с порывами ветра вряд ли справятся… Может лучше остаться дома в тепле и уюте, зомбоящик посмотреть…» Но приехал Камиль, отступать стало некуда. Была правда маленькая вероятность, опоздать на электричку, однако мы забежали в вагон за минуту до отправления.

Спортивно потропить

После приветствий начался загадочный с точки зрения непосвященного обывателя ритуал, который повторялся в течение дня раз десять, а то и больше. Заключался он в ощупывании снаряжения друг друга – тестировании материалов на прочность, продуваемость, промокаемость, «дышимость» и другие характеристики. Сначала пошуршали анораками тех, кто сел на ст. Уфа. Потом ощупывалась каждая партия входивших в вагон доблестных представителей велоуфимского сообщества. Со стороны это выглядело либо как сектантский обряд, либо как изощренная форма приветствия, аналогичная тому, как животные обнюхивают друг друга при встрече.

По мере того, как вагон наполнялся веселыми и бодрыми велотуристами, сменившими в соответствии с сезонностью форму активности на лыжи, в мозгу все отчетливее формировалось мнение, что поездка для меня будет явно нелегкой. Из 11 человек новичков было только двое – Макс-w63f (не катался на лесных лыжах, но имеется большой опыт с беговыми) и я (последний раз регулярно общалась с лыжами классе в 7-8, ну и лет 5 назад разок постояла на лыжне минут 40). Остальные участники выезда – Андрей, Катя, Женя, Аня-Annika, Юля, Руслан-Fess, Тимур-Timmy, Рустам-ARM, Камиль-MDF – имели больший или меньший опыт лыжного туризма.

Дорога в Ашу, как и подобает, сопровождалась всеобщим весельем. Предстояла приятная прогулка в зимнем лесу. Погода за окном ненавязчиво намекала, что снега будет не мало, и ветер успокаиваться не собирается, обещалась не детская метель со всеми вытекающими. Развлечением стали уже упомянутые ощупывания друг друга, которые происходили каждые 15-20 минут без всяких на то причин. Ну а под конец меня и Юлю поставили в тупик противоречивыми советами о том, нужно ли одевать флиску под анорак или нет. Минут 15 мы с ней то одевались, то раздевались, так и не придя к единому мнению.

Спортивно потропить

Приехав в славный город металлургов, бодренько побежали в сторону Аджигардака. По пути Камиль забрал у меня лыжи. Зачем и почему я так и не поняла, но сопротивляться не стала. Наверное, картина «Маленькая девочка с большим рюкзаком и лыжами на перевес» выглядит очень уж жалостливо.

На окраине города надели лыжи, затянули капюшоны и дружненько пошли по знакомой дороге. Организм не сразу адаптировался к непривычному способу движения. Перемещение даже в небольшую горку давалось с усилиями, но вовремя вспомнился наказ Безрукова «ТОПАТЬ», и я зашагала вперед, отсчитывая в голове «Топ – левая лыжа, топ – правая лыжа, топ-топ-топ…».

До этого бывать на зимнем Аджигардаке мне не приходилось – впечатления совершенно новые и замечательные. Белый от снега лес загадочен и обворожителен. Воздух одурманивает свежестью. Деревья живописно покрыты пушистыми шапками. Несмотря на ветер, снегопад и плохую видимость, вокруг настоящая зимняя сказка.

Физическая активность быстро пробуждает аппетит. Поднявшись до камня, устроили перекус. Ключевым блюдом-вкусняшкой стали горяченькие пельмешки, которые Рустам-ARM словно волшебник извлек из своего рюкзака.

Подкрепившись, двинулись вперед. Подъем постепенно набирал крутизну. Глубина снежного покрова становилась все больше, а окружающая природа все восхитительнее. Шапки снега на деревьях увеличивались в объемах, чем мы пользовались, дурачась, стряхивая сугробики с ветвей друг на друга. Лыжня закончилась. Началась великая и ужасная ТРОПЕЖКА, о которой Андрей и бывалые туристы так много рассказывали. Скорость передвижения снизилась, пошли гуськом шаг в шаг, лыжа в лыжу.

Спортивно потропить

Топать лыжами при таком движении мне было сложно – размаху не хватало. Пару раз откатывалась назад, а потом и вовсе упала на спину. Полежала на рюкзаке, как перевернутая на панцирь черепашка, бесполезно шевелящая конечностями. «Ох, и тяжелая это работа из болота тащить бегемота» – поднимали тщедушное тельце несколько человек. В итоге Рустам-ARM забрал у меня рюкзак, и весь подъем отказывался отдать, мотивируя тем, что ему так теплее. Отсутствие рюкзака с одной стороны помогало – ничто не тянуло назад, но с другой – качественно топать, используя только собственный вес, получилось не сразу, да и ветерок давал о себе знать.

По мере продвижения наверх дуло все сильнее и злее, видимость становилась все меньше. У самой вершины высказывалась мысль, что мы уже фактически поднялись и можно двигаться в обратном направлении. Однако подъем на Аджигардак не может быть засчитан, если не достигнут шедевр архитектурно-интерьерно-экстерьерного искусства – стол. В вероятность найти легендарный стол в пургу среди сугробов верилось с трудом, но нам это удалось. Желание устраивать на вершине потребление пищи и напитков на удивление ни у кого не возникло. Двинулись в обратном направлении.

Вот тут то и началась самая увлекательная для меня часть маршрута. Группа весело усвистела вниз. Пока спуск был пологий, я с ним тоже вполне прилично справлялась, но потом усилилась крутизна, напомнило о себе любимое колено, и стало совсем непонятно, как управлять своим телом, чтобы оно двигалось в нужном направлении с контролируемой скоростью.

Андрей и Женя терпеливо объясняли методику движения, забрали рюкзак, но я упорно изображала «неваляшку», точнее «валяшку». Пока спустилась до «обеденного камня», упала раз 20, несколько раз лицом в сугроб. Благо падение в мягкий и пушистый, словно белая перина, снег больше веселило, чем расстраивало.

Спортивно потропить

Группа явно заждалась и замерзла. Мое появление у «обеденного» камня, где все давно собрались и перекусили, было встречено подбадривающими криками, по случаю чего я еще пару раз показательно кувыркнулась. В несколько рук меня отряхнули, напоили-накормили, и мы двинулись дальше, поставив задачу успеть на электричку в 17.40.

Перемещаться стало веселее – уклон меньше, уже появилось некоторое умение, одетый на привале суппорт добавлял уверенности, что колено защищено. Упала всего разочек и то скорее от удивления, что долго еду без эксцессов – непорядок.

Уже в 17.20 мы оглашали улицы славного города Аша криками «Вот она, вот она – ЧЕБУРЕЧНАЯ!!!». В скоростном режиме закупили чебуреков, блинов и прочего и погрузились в пригородный электропоезд. Дорогой развлекались традиционным поеданием вкусностей и разговорами о судьбах Родины.

Выезд удался на славу!

Зимний лес чудесен и волшебен!

Надеюсь на дальнейшие поездки в компании таких замечательных людей!

Алия – vixuha

comments powered by HyperComments

Дина
2011-11-22 23:27:14
очень приятно читается - молодец, Алия! здорово скатали, завидую вам по-белому, сама сидела в это время в малом зале филармонии ))) очень надеюсь, что попаду в дальнейшем на подобную прогулку
MULK
2011-11-22 23:32:45
Отличный выезд. Отличный отчет.
MUSCKA
2011-11-23 10:26:25
Здорово! Алиюшка, молодец! Гг.. аж тоже захотелось ))
Андрей Безруков
2011-11-23 10:52:29
Молодец, клево написала!
Артём
2011-11-23 12:28:16
Круто, а у вас спины не взмокли от рюкзаков? не вспотели сами? легко ведь так простудиться.
ПостороннимВ Штирлиц
2011-11-23 13:10:20
Весело написано =)
vixenka
2011-11-23 13:22:44
Униформа, прям и не поймешь где кто :))
maverick
2011-11-23 13:44:52
"Со стороны это выглядело либо как сектантский обряд, либо как изощренная форма приветствия, аналогичная тому, как животные обнюхивают друг друга при встрече." Голосом Н. Дроздова: А тот, у кого нащупают Гортекс, становится вожаком в группе... Клевый рассказ, молодцы!
Lullaby
2011-11-23 16:53:11
Maverick >>А тот, у кого нащупают Гортекс, становится вожаком в группе… ))) Алия, интересный отчет.
Ольга-Polnik
2011-11-29 16:51:55
Пиши мемуары по жизни. Очень красочно и увлекательно получается. Думаю, лет через 20, мы сможем прочесть интереснейшую книгу. Сразу вспомнила свои походы 30-ти летней давности. Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!