Veloufa.ru

10 лет назад
Сказочные места в Аше (май 2006)

Встал в полпятого. Это было даже рано, так как все вещи были собраны еще вчера. Из Ольгиного рюкзака были вытряхнуты лыжные боты и уложены спальник, палатка, тушенка, макароны, водка, швэпс, фотоаппарат, фонарь и всякая мелочь. Сбоку привязал короткую пену. Потянуло на 10 кг.

Ильяс (Mathematic), как оказалось, живет на Дуванском бульваре, мы с ним стрелканулись и покатили на вокзал, были там через 20 минут. Однако поясница у меня заныла, пришлось нагрузку оптимизировать. Палатку привязал на раму, тушенку отдал Шоме, а швэпс выпили – вот и порядок.

В электричку сели впятером: я, Ильяс, Шамиль (Shoma), Юля (лЮк) и Леха (blown_man), а на «Парковой» еще подсел Вадим на свежекупленой Мериде. В Ашу приехали в половине девятого, решили зайти в чебуречную подкрепиться, я выхлебал тарелку бульона. После завтрака стали забираться в гору, места там действительно красивые, сверху стекает ручей, приток Сима, камни нагромождены, через ручей мостики деревянные перекинуты – прямо Швейцария какая-то. По дороге вверх нагнали нас пара байкеров, местные ашинцы. Говорит тот что постарше: – У нас завтра соревнования, триал, кросс-кантри. Присоединяйтесь. Будут воспитанники местной велошколы и гости из Уфы. Сам я организатор и тыры-пыры. 

Однако в наши планы это не входило, мы ж не спортсмены, а любители, поэтому мы вежливо попрощались и поехали своей дорогой.

На обед остановились на живописной полянке с желтыми цветами, Шамиль остался готовить гречку, а мы побросав рюкзаки и велики полезли смотреть перевал. Тут я пожалел, что слишком легко оделся, прохладный ветер продувал олимпийку и футболку, но вовремя вспомнив, что у меня с собой есть полиэтиленовый дождевик, напялил его на себя. После обеда у нас в планах было спуститься вниз и до Миньяра проехать по шоссе. Вадим же решил себя испытать и пойти через перевал с великом и рюкзаком.

На самом перевале не оказалось ничего интересного и радующего взор, трава была выжжена недавним пожаром, а низко висящая облачность не позволила насладиться созерцанием панорамы. Хотя по дороге туда я все же отстрелял еще несколько кадров с видами бегущей воды и камней. Леха рассказывал про времена, когда палатки были из брезента, а вместо пенки был толстый поролон. Потом сидели, ели горячую кашу с мясом, выпили немного водочки, впрочем я кажется нормально хряпнул. У Юльки с волос сняли двоих клещей. После обеда помчались вниз. Было весело. Я довольно сильно разогнался и на торможении потерял контроль, лег на бок. Потом у меня заднее крыло отцепилось, пришлось его в рюкзак сунуть, прикручивал уже внизу.

В Миньяр ехать было еще веселее. По дороге есть несколько затяжных спусков, на которых я пытался выжать из велика все что можно. В итоге показал 55 кмч. Проехали через Миньяр до Никольской пещеры. Лазили туда втроем с Ильясом и Лехой. Дошли до половины, где ход раздваивается. Дальше не рискнули, слишком скользко, а ходы уходят вниз, потом вверх, так ушибиться или поломаться недолго. Веревочку бы. Говорят потом ходы в одном зале сходятся. Погода переменилась к дождю и мы поспешили укрыться под ж/д мостом постройки начала прошлого века, но так и не дождавшись начала дождя поехали вдоль насыпи на место лагеря.

Так нас ненастье в дороге и застигло. Ехать впрочем было не долго. Ребята, что стояли лагерем на поляне, друзья Шамиля, устраивали подобие хэпининга с украинской тематикой. Радушно встретили нас и угостили с дороги борщом с салом. Горилка у них к этому времени правда уже закончилась, но у нас с собой было, хотя и мало. Пришлось ехать в Сим за водкой. Силы у меня еще были и я вызвался ехать вместе с Ильясом, Шамилем, девочкой Адель.

Перед отъездом я хорошо накидался, а в Симе еще поллитра пива принял, так что неудивительно, что на обратном я с вела навернулся, удивительно другое, как я вообще не убился. Ехали мы уже вдоль путей, там лежала шпала, которую надо было объехать слева, а потом была большая промоина, которую надо было обрулить справа, прижавшись к рельсам. Шпалу-то я объехал, а вот полностью переставку сделать у меня не вышло. В результате я как ехал, так и обнаружил себя мгновение спустя целиком в этой промоине. Слава богу так же без каких либо последствий, только оправа у очков погнулась. Ильяс, который ехал позади, испугался больше моего, сразу соскочил и ринулся помогать мне.

Дождь барабанил по крыше палатки часов в семь утра, но к тому времени, как мы поднялись около девяти, уже прекратился. Сразу после пробуждения готов был на многое за кружку воды, слава богу с этим проблем не было – воды целый ручей, пей не хочу. А вскоре и чай поспел, я его выпил не меньше трех кружек, сладкий с печеньками.

Почти ничего не помню, из того что было вчера по возвращении из Сима. В палатку залез сам точно, даже помню, что решил, что у костра сидеть становится не интересно, а я сильно устал.

Вообще по-хорошему надо было нам с Ильясом вернуться в Уфу вчера последней электричкой, но как он верно заметил, тогда праздника не было бы. Со всеми попрощались, приехали в Миньяр, уехали в Уфу. Все без приключений. Сошли на 1629-ом, я на Синтезспирте залез в 69 на заднюю площадку, а Ильяс почему-то решил прокатиться и всю дорогу ехал вровень с автобусом, а на Профзаболевании был даже раньше, хотя в электричке жаловался, что так устал, что уже никуда сегодня не поедет.

Юрий Б.

 

comments powered by HyperComments