Veloufa.ru

5 лет назад
Сказ о предпочтительно СУХОМ велопоходе

Меня давно манили своей неизведанyостью окрестности Уфы. Живописные, продирающиеся через густые реликтовые леса дороги: то петляющие между оврагами, то ведущие через холмы такой крутизны, что приходится спешиваться. Другие ведут полями, оставляя леса в стороне. По иным едешь, словно в зеленом тоннеле – к ровной грунтовке едва пробиваются лучи солнца из-за нависшей поросли.

И вот, долго планируя и ожидая сухую погоду, мы таки решили ехать ни смотря ни на что в одни из августовских выходных манящими своей красотой дорожками вокруг Уфы. На пути планировалось несколько импровизированных переправ с помощью надувной лодки через крупные уфимские реки: Уфу, Белую, Дему. Из-за близости к городу никаких цензов не устанавливали и поехали все желающие.

В 9 утра встретились у стадиона Гастелло. Накануне ночью лил дождь, утром над крышами домов быстро пролетали клочки от висящих выше свинцовых туч. Как оказалось, в сторону Шакши нам придется ехать в неполном составе: Эльвира проспала, Женя порвала камеру, Андрей Рыбников с детьми тоже не успел. Пока едем впятером: Эльвира, я, Леха Ерастов, Ильшат, Вадим.
Едем по городу, пересекая необезжаемые лужи, я с усмешкой вспоминаю о погодных пожеланиях в этой поездке.

По пути к первой переправе всех порадовал участок заасфальтированной дороги, обрамленной рядами старых, мощных берез и еловым лесом. Эта дорога ведет в сады “Березка”. Проехав эти сады, услышали от сердобольных женщин заветное “вы там не проедете” и двинулись дальше. Те самые слова, однако, оправдались несколькими лишними килограммами пластилинового чернозема, намотанного на колеса, раму, цепь и др. запчасти велосипедов.

Вооружившись отвертками, сняли крылья, мешавшие чернозему на колесах крутиться. Скрежет, хруст, щелкалканье дорожного покрытия, очутившегося на элементах трансмиссии, отдавались прямо в сердце.

20 минут ада и мы уже на берегу Уфимки качаем лодку, немного мокнем под дождем, моем велики и травим хохмы.

К слову о лодке. Она у нас была трехместная резиновая, “турист-3”. Первую переправу прошли в 2 рейса: сначала 5 человек в рюкзаками, потом человек с 5ю велами. На берегу реки, дразня рыбаков, съели консерву из морской рыбы и поехали под начавшимся дождем в шакшу.

Полевая дорога от Уфимки до Шакши красива, а ее влажная поверхность не распространяется на узлы велосипеда. Посему доехали быстро. А связь доложила, что догоняющие члены команды уже заждались нас на вокзале в Шакше.
Где им пришлось еще подождать, пока мы с Лехой решали проблему совместимости жениного обода под узкий ниппель с камерой под автомобильный. Проблему решили в ближайшей автомастерской высверливанием.

В полном составе двинулись в сторону Базилеевки. Из-за мокрой погоды решили не ехать грунтовками, поехали по асфальту. Проехали мимо указателя “лосиная тропа” и повернули по указателю “республиканская психиатрическая больница”. В Базилеевке прошел ливень, загнавший нас в магазин. Съели по мороженке и дальше в путь. Дав отъехать нам с километр от магазина, дождь зарядил повторно. Мокро, в вентиляционные отверстия шлема сочится вода, еду и ржу над комичностью момента езды в таком состоянии при том условии, что поход должен был быть СУХИМ.

Хорошенько помочив нас, дождик уступил место солнцу. Мы выехали на нагаевкую трассу и на остановке подождали догоняющих. Тучки снова начали сгущаться, решили переждать дождь под навесом остановки, вскипятить чай. Дождя так и не случилось, но чай попили.

Так как время уже близилось к шестому часу, решили до Черного озера через Жилино не ехать, а переправиться через Белую в районе тимми-бич и выйти к Мелькомбинату. Знатная кроскантрийная лесная дорожка к Тимми бич превратилась ацкое пламя, сжигающее элементы трансмиссии. Каждое движение шарнирного узла сопровождалось серенадой звуков кварцевой крошки о металл.

На Тимми бич распаковали лодку, сполоснули велосипеды, Андрей с сыновьями искупался. Первым рейсом перегнали груду рюкзаков и 5 человек. На второй рейс осталось 8 велов и 4 человека. Чтобы не делать третий рейс, решили загрузить лодку велосипедами, посадить туда гребущего, а трое остальных: Женя, Леха Еврастов, я – просто речку переплыть.

Внезапно зарядил ливень, подкрепляемый порывами ветра. Застал он нас врасплох: я в одних плавках, с великом в руках и по колено в воде. Чувство пронизывающего холода нагнеталось с каждой разбивающейся о тело капле дождя. А падали эти капли очень часто. Экстрим заставляет действовать четко и быстро. За это я его люблю. Лодка была загружена меньше чем за минуту и Андрей Рыбников, в качестве гребущего, отправился в путь. Ну и мы за ним.

В воде быстро согрелись. Плывем по Белой под дождем вровень с лодкой, битком нагруженной велосипедами и вся абсурдность ситуации пробивает нас на громкий смех. Так и переправились. Дождь быстро кончился, но зубами стучать я стал только чаще. Дело к вечеру, солнца нет и все мокрое. Как захотелось впереться в какой-нибудь перевал!

Но согреться нам удалось не на перевале, а на сырых бетонных плитах, укрепляющих набережную и лежащих под уклоном градусов в 30. Как оказалось, подошва обуви просто не держит при таких условиях. Вскарабкались кое-как, посмеялись и поехали в сторону Ашана.

От Ашана нам нужно было грунтовками выйти к р. Дема, переправиться на противоположный дикий пляж, где нас ждал Безруков, готовый согреть наши сердца умильными бардовскими песнями про любовь, походы, горы и прочие страдания.

Командой из 9 велосипедистов плотно промчались по огромной цокольной парковке Ашана, ловя утомленные взоры шопперов. Промчав с ветерком по освещенному галогеном островку общества потребления, окунулись в хмурые отечественные пейзажи. И давай под собайчий лай в потемках мотать на колеса грязь.

Кинув велики в лесу, вышли по густому ивнику на обрывистый демский берег. Свет безруковского фонаря взбодрил нас и мы на финишной прямой оперативно переправились на заветный пляж с теплым костром и чаем. На часах было около часа ночи. Поев каши, я залез в свой теплый спальник и под затяжную народную песню мгновенно уснул. В этот день мы проехали 70 км.

Утро у всех началось поздно – потому как песни у костра длились до 5 утра. Сегодня было решено переправиться обратно к велосипедам, часть команды поедет обратной дорогой до Ашана и домой, а я, Леха Ерастов и Рыбыников с детьми – сплавимся по Деме до города. 4 велосипеда, трое взрослых, двое мальчишек 7 и 12 лет и рюкзаки. На 3х местной резиновой лодке.

Переправились, попрощались, забрали велы, вышли к реке, загрузились, памятный кадр и вплавь…

Русло Демы, образуемое обрывистыми лесистыми берегами, где гнездятся ласточки, дикими пляжами с песком и ракушками, змейкой вьется с юго-запада Башкирии и впадает в Белую недалеко от памятника Салавату Юлаеву. Эта река своей бирюзовой водой, древними корягами, борющимися с течением, хорошо подходит для неспешного сплава на байдарке, каноэ, лодке.

Моя мечта сбылась. Мой первый сплав на перегруженной велосипедами, людьми, рюкзаками лодке. Плывем по прекраснейшей реке в черте города, маневрируя между корягами, фоткаем, любуемся.

Пройдя очередной поворот с мелью, видим пик телебашни – скоро большой город. Вот и демский мост с непрерывным потоком машин. На берегах рыбаки. Один гордо вышагивает в полиэтиленовым мешком, в котором несколько крупных рыбин.

Сразу после моста русло разделяется небольшим островком, плывем по правой протоке. Впереди – коряга, сколько их было! Течение – стремительное. Коряга болтается, словно под водой ее шатает сумасшедший бобер. Гребем, лодка неизбежно цепляется бортом, миг – Рыбников валится в воду, за ним – все содержимое лодки. Мозг мгновенно переключился на тезисное мышление, стенограмма примерно такая: пиз№@ц; вещи; велосипед; схватить; догнать рюкзак; на берег; фотоаппарат выпал – жаль фотки; бежать по берегу – ловить вещи; догонять вплавь; рюкзак; куртка; весло – уплыло, черт с ним …

Адреналин начинает отступать, становится холодно… Стоя по пояс в воде, достаю прибитую к коряге у крутого берега куртку, надеваю. Из карманов вытекает вода. Будто должен согреться. В куртке с пойманными вещами перехожу вброд по-пояс к ребятам. На берегу разбросаны рюкзаки, лодка, велосипеды, Ерастов ходит туда-сюда в воде, Рыбников ушел вниз по течению, дети бегают, пытаясь согреться.

У сидящей на берегу молодежи взяли спички, разожгли костер, стащили вещи, велики… Велосипед Леши, сына Андрея, остался где-то в водяной пучине. Так и не нашли. Согревшись у костра, перекусив размокшим хлебом, сушили одежду, Леха и Даник Рыбниковы не унывали и со смехом в деталях пересказывали недавно произошедшее. Столько приключений – и не надо никуда ехать.

Вот так вот покатались “по-сухому”

Евгений Maverick

comments powered by HyperComments

Эльвира Ахметова
2012-08-27 15:36:51
Впечатления незабываемые, попутчики замечтательные, места шедевральные, отчёт великолепный!
Эмиль
2012-09-14 17:03:41
Несколько вело не считая троих вне лодки! =) Маврик, вы тогда отожгли!!! Красивый, яркий отчёт!