Veloufa.ru

5 лет назад
Сергей Малышев

Сердце переполняется горечью, поздней осенью 2011 года от нас ушел удивительный человек Сергей Малышев… Но мы возьмем с него пример, и не будем унывать, ведь он не делал этого даже в самых сложных ситуациях своей яркой поразительной жизни. Я побывал на встрече друзей Сергея, которые и рассказали мне многое новое, о чем и хочу поведать. Но сначала пара слов о том, каким знал его я. Впервые поговорили мы в мае 2008 года – Сергей позвонил мне перед весенними соревнованиями “Открытие сезона”, которые мы посвящаем памяти Александра Старкова (как выяснилось позже, они были знакомы с начала 80-х), в разговоре Сергей расспрашивал меня о наших соревнованиях, можно ли ему поучаствовать на дорожном велосипеде, я что-то нелепо объяснял, что для этого необходим минимальный опыт. Я тогда и подумать не мог, что говорю с призёром союзного чемпионата и чемпионом России по велоспорту, первым рандоннером в Башкирии, многократным участником международных веломарафонов и при этом полностью слепым человеком.

Рассказывает Александр Василевский: Рассказывает Александр Василевский: “Познакомились с Сергеем в 1976 году, когда вместе учились сначала на одном курсе, а потом и в одной группе на кафедре Теории функций и функционального анализа матфака БГУ. После того, как в 1983 г. Саша Старков увлёк меня велотуризмом, Сергей загорелся идеей велотандема – единственного варианта кататься на велосипеде слепому. И вот, в 87-м появился на свет первый самодельный тандем: трёхколёсный, составленный из двух “Старт-шоссе”. Рама была не особо удачной, не жесткой”. Год ушёл на осваивание. А в 88-м начали совершать дальние поездки: как-то за один день съездили искупаться на Белое Озеро и обратно. А это 230 км.”

Потом было еще очень много путешествий, большую часть которых, Сергей проехал с Валерой Смирновым, мастером спорта по велоспорту. Вместе в начале 90-х заняли 3-е место на Чемпионате по велоспорту среди слабовидящих (есть и такие) в Минске, затем в 91-м стали первыми на Чемпионате России в Москве. Собирался принять участие в Афинской Паралимпиаде – к сожалению, не получилось. Вдвоём с Леной Денисовой совершили немало многодневных походов: по Башкирии, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областям. В 2008 году вдвоём с Валерой Смирновым доехали аж до Улан-Удэ (это Забайкалье).

Велосипед – был самым сильным увлечением с самого детства, вспоминает брат Сергея, Леонид: “В возрасте 6-7 лет, когда зрение еще не полностью покинуло мальчика, он днями напролет гонял на велосипеде по Уфимским дворам. Бывало, наедет на кого-то, упадет, расшибется, сразу же встает и в седло. Неугомонный был” Так и всю жизнь, ничто не могло отбить у него желание ехать. В любую погоду, и летом и зимой, проезжал от 6 до 10 тысяч километров в год! Даже после серьезных падений, не дожидаясь разрешений врачей, Сергей уже начинал выезжать в поездки. А когда невозможно было ездить, приходилось гулять пешком. Но прогулками это назвать сложно. Лена Денисова рассказывает, обычное дело – в выходные дни пешком пройтись, например, от Урмана до Тавтиманово через Кудеевку, а это более 20 км.

Обо всем у Сергея было свое мнение, и того, как должно быть правильно, он начинал добиваться, начиная с себя! Много размышлял и общался с друзьями о правильном питании, с 80-х начал постепенно практиковать оздоровительные голодания, каждую весну перед пасхой. Сначала 1-3 дня, затем больше, в итоге дошел до 40 дней! В этот период пил только соки и воду, при этом не переставал тренироваться, продолжал ходить в бассейн, тренажерный зал, ездить на велосипеде. Говорил, что при голодовке сил только прибавляется. Смысл такого режима объяснял не стремлением прожить до 100 лет, а желанием ЖИТЬ ЗДОРОВЫМ! Таким и жил Сергей, в полном смысле вел здоровый образ жизни, чем заражал и окружающих.

Вспоминает Усков Александр Павлович: “Сергей обладал удивительной памятью, дети знакомых звонили ему по телефону – обращались за помощью в решении олимпиадных задач по математике. Так вот, условия задачи он слушал и запоминал, не записывая, а потом, немного задумавшись, давал ответ и ход решения. Вообще он никогда не отказывал в помощи, старался всегда быть полезным людям. При этом его недуг не ограничивал его, даже наоборот. Однажды квартиру затопили сверху, он пошел узнать, в чем дело, а там мужчина не может справиться с кранами, так вот Сергей починил неисправность сам. Справился лучше зрячего человека”.

Вообще, Сергей был очень разносторонним человеком, еще со школы-интерната проявил свои способности к науке – закончил с золотой медалью. К слову, он был первым медалистом его школы. Затем из университета выпустился с красным дипломом. Учился в аспирантуре, но волею судьбы, не защитился. Продолжил заниматься математикой. Кроме общего образования, Сергей закончил также музыкальную школу по классу баяна, обладал абсолютным слухом. Это помогало ему зарабатывать на жизнь, играя на свадьбах. Говорят, он мог сходу подобрать любую песню, знал все песни и поэтому его с удовольствием приглашали. Кстати одной из страстей Сергея была качественная акустическая аппаратура. Они с Александром Василевским даже летали в Москву за огромными колонками, таскали их через метро, а потом везли их чуть ли не в кабине пилотов, смеется Александр.

Надо сказать, Сергей был очень сильным человеком во всех смыслах, в том числе и в самом прямом – всю жизнь очень активно занимался сразу несколькими вида спорта. 35 лет он 2 раза в неделю ходил в бассейн “Нефтяник”, где был, конечно же, самым известным старожилом. Многие годы занимался штангой, жим лежа брал в 120 кг! Бегал на коньках, лыжах и просто так.

Но вернемся к велосипеду – делу жизни Сергея. Дело в том, что он является первым веломарафонцем в Республике Башкортостан. Вместе с Леной Денисовой они с 2004 года регулярно принимали участие в веломарафонах (200 и 300 км) в Пензе. В 2006-м году они ездили в Пензу на международный велофестиваль, там познакомились с изготовителем титановых рам из Нижнего Новгорода, который им сделал их знаменитый титановый тандем. Затем в 2010-м году ездили в Питер, где в большой группе с иностранцами на тандемах проехали вдоль Финского залива. Катались по ночному Петербургу, смотрели на разведение мостов. Жили тогда в квартире, по приглашению питерских велосипедистов. Сергея знают и уважают во многих городах России.

В 2009-м году Сергей инициировал проведение веломарафонов в Башкирии, и в августе дружной компанией сайта ВелоУфа была организована первая двухсотка от Монумента Дружбы до Красного Зилима и обратно по другой дороге. Уже в следующем году силами друга Сергея Владимира Лазарева проведено сразу несколько марафонов, а в 2011-м году впервые устроен пробег на 600 км. Дело Сергея живет, сегодня, мы посвящаем осенний веломарафон в Башкирии имени Сергея Малышева.

К сожалению, жизнь Сергея прервалась внезапным происшествием на дороге. Может быть это была судьба – вся жизнь его была связана с велосипедом, на котором он проехал до последнего дня. Своей яркой жизнью он показывает нам пример “нельзя отчаиваться никогда, нужно верить в себя и знать, что никакие недуги и неприятности не ограничивают нас, а лишь укрепляют”. Сергей не видел, как другие, но его жизненные возможности были не ограничены! Давайте помнить этот пример и следовать ему, тогда каждый из нас и общество в целом будет жить здоровым. Здоровым, как Сергей Малышев.
Сырыгин Станислав

comments powered by HyperComments