Veloufa.ru

6 лет назад
ПВД Кропачево – Игнатьевка – Орловка – Кропачево

Итак, все началось в 5:30 утра на железнодорожном вокзале, где мы в составе 5 человек загрузили велосипеды и рюкзаки в кропачевскую электричку. Еще четверо человек присоединились к нам на Спортивной. В ПВД отправилась вся наша группа в полном составе, а также еще двое присоединившихся к нам участника, желающих покатать по маршруту – Эмилий и Ринат Вег. Ранний подъем быстро дал о себе знать и многие участники, удобно устроившись на скамейках электрички, отошли ко сну. Благо свободных мест было много. Дачники в это время еще мирно почивали в своих теплых и мягких кроватях. Только мы втроем (я, Антон и Динара) проболтали всю дорогу вплоть до Кропачево.

Электричка точно по расписанию в половине десятого утра прибыла в Кропачево. Мы не спеша разгрузили велосипеды и рюкзаки на перроне вокзала. Минут 40 ушло на сборы (проверка велосипедов, закупка воды и т.д.). И в 10:15 мы покатили с вокзала Кропачево в сторону трассы М5. Дорога была асфальтовой, катилось хорошо, и мы даже не заметили, как быстро добрались до трассы. Пересекли трассу и двинулись в сторону Аратского. Местность стала более холмистой. Все чаще и чаще стали появляться небольшие подъемы, чередующиеся со спусками.

Где-то в районе 11:30 остановились в Аратском на повороте дороги, ведущей к Игнатьевской пещере. Вот здесь и появился соблазн скатать до самой пещеры. Тем более что практически все участники были не против этого. Только Татьяна возмутилась, сказав, что в этом случае мы не успеем добраться засветло до Лемезы, так как на дорогу до пещеры и ее посещение уйдет не менее трех часов. Но ее уже никто не слышал, так как все катили в сторону Игнатьевской пещеры. Как выяснилось позже – она оказалась права. И это был ключевой момент.

Большая часть группы высказала желание пройти пещеру и даже побывать в самом удаленном от входа гроте, который согласно легенде носит название «Кельи старца Игнатия». Также этот грот интересен тем, что на его потолке имеются рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны 14-16 тыс. лет назад. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

Никого из участников группы не испугал небольшой шкурничек, ведущий в этот самый грот. Все успешно прошли это небольшое испытание.

После посещения пещеры на поляне возле бурно протекающего рядом весеннего Сима устроили небольшой перекус.

Здесь же выяснилось, что у Рината начались какие-то проблемы с коленом, и что он по этой причине не может дальше продолжать путь. Было решено, что он отправится обратно в Кропачево и затем на вечерней электричке вернется в Уфу. Позже Эмилий с ним связался – Ринат благополучно добрался до Уфы.

После перекуса возле Игнатьевской пещеры мы покатили обратно в Аратское. На дорогу до пещеры, ее посещение и перекус у нас ушло около трех часов (как ранее и предполагала Татьяна).

Около 15:00 мы сделали небольшую остановку возле Серпиевских пещер. Но посещать их никто не стал. Так как, во-первых, уже не было такого энтузиазма, как в случае с Игнатьевской пещерой, а во-вторых, начало приходить понимание, что ехать еще далеко, а времени остается все меньше и меньше.

В 15:40 немного не доезжая до Гавани (нежил.) на поляне рядом с дорогой устроили большой перекус.

В 16:20 остановились в Гавани (нежил.). Артур и Динара отправились за водой.

Где-то около 5 часов вечера добрались до Карауловки. Ехать до Лемезы еще далеко, усталость уже давала о себе знать. Стало ясно, что мы очень сильно отстаем по времени от заданного графика. Все сбилось из-за посещения Игнатьевской пещеры. И тогда здесь же Татьяна предложила сменить маршрут Кропачево – Ассы на наш первоначальный вариант, т.е. на кольцевой маршрут Кропачево – Аратское – Серпиевка – Карауловка – Катав-Ивановск – Орловка – Аратское – Кропачево. В общем, было решено следующее – доезжаем до Катав-Ивановска и там решаем – по какому маршруту ехать дальше.

Где-то в районе половины седьмого вечера сделали остановку перед Катав-Ивановском. До Лемезы еще ехать и ехать, усталость в свою очередь продолжала усиливаться. На данный момент за день уже было накатано около 70 км. В итоге было решено, что меняем маршрут, т.е. в Катав-Ивановске уходим налево в сторону Орловки, а не направо в сторону Лемезы. Здесь же Эмилию пришла в голову идея прокатить до пруда, который располагается в самом Катав-Ивановске. Также было решено, что необходимо остановиться возле магазина – докупить воды, ну и всяких там вкусняшек – кто что пожелает. Магазин нашли практически сразу. Часть группы осталась возле магазина, а мы втроем (Эмилий, Антон и я) отправились в поисках катав-ивановского пруда. Нам на все дали 30 минут (туда и обратно). Из-за недостатка времени до пруда мы так и не докатили (судя по данным GPS-навигатора нам до него оставалась еще пара километров), но зато немного покатали по самому городу. Вернулись к магазину и всей группой отправились в сторону Орловки. После моста через Катав решили свернуть в сторону леса в поисках местах для ночевки. Татьяна сказала, что знает одно «уютное» местечко. В общем, там и расположились на ночевку. Развели костер, напилили дров, поставили палатки, Динара приготовила нам вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой. Все отметили ее кулинарные способности. Также поджарили на костре, купленные в магазине Катав-Ивановска сосиски. Ужин удался. После ужина многие отправились спать. На ночевку встали в половине девятого вечера.

Итого за день было накатано 75 километров.

На следующий день решено было встать в 10 часов утра. До Кропачево было относительно недалеко – километров 40. Поэтому необходимости в спешке не было. Пару часов ушло на завтрак, сборы и т.п.

В 12:25 отправились в путь. Добрались до Орловки довольно быстро (привет протяженному спуску перед самой деревней). Здесь же у Антона обнаружилась проблема с манеткой. Встали на ремонт возле самой деревни. На ремонт ушло минут 30-40. Владимир, Роберт и я в это время отправились в саму деревню в поисках воды. Колонку нашли довольно быстро. Оставив ребят возле колонки вдвоем, я вернулся к группе.

В 15:10 перед Аратским устроили большой перекус. Далее отправились на вокзал в Кропачево. Около 5 часов вечера уже были на платформе железнодорожного вокзала.

В 18:00 погрузили велосипеды и рюкзаки в электричку и отправились в Уфу.

За второй день было накатано около 40 километров. Итого за 2 дня – где-то около 120 км.

Автор edges7

Фотографии Татьяна muscka

Фотографии от edges7

Фотографии от Emileous

Отчет в формате MS Word с фотографиями

comments powered by HyperComments

MFD
2012-04-24 12:38:43
>> Из-за недостатка времени до пруда мы так и не докатили >>(судя по данным GPS-навигатора нам до него оставалась >>еще пара километров) мы же трек выложил с прошлой недели... там котэ-ивановский пруд есть.. ссылки на рапид через пару недель сдохнут )
MULK
2012-04-24 12:42:50
О том что надо выкладывать свои фотографии на фотохостинги говорилось не один раз. А пока выкладываем что есть.
Regina Bilalova
2012-04-24 12:45:25
Молодцы!
sashka
2012-04-24 12:51:58
с клещами проблем не было? а то вон аж без футболок
MUSCKA
2012-04-24 14:19:10
>с клещами проблем не было? а то вон аж без футболок Вроде особых проблем не было, так пару штук с себя стряхнули мальчишки. Лично я вообще ни одного не увидела.