Veloufa.ru

4 года назад
ОСЕННИЙ МАРАФОН – 2013, или « А МЫ ЕДЕМ ЗА ТУМАНОМ…»

Попыток было несколько. И все не имели достойного финала: то не укладывалась в контрольное время, то организм подводил, то не было сил на борьбу с природными явлениями.
Когда племяннице пришлось перенести срок свадьбы с августа на более поздний срок, я взмолилась: «Только не 14-го сентября! У меня бревет! Последний в этом сезоне!» Это, конечно, никоим образом не повлияло на сроки, но свадьбу будем гулять в октябре.
За несколько дней до старта пришла SMS-ка от Михалыча с предложением проката покрышек на 1,5 дюйма. Естественно, я не могла не согласиться, так как сама до сих пор не могу определиться с вариантом сликов для своего велосипеда.
На неделе была какая-то невообразимая куча неотложных дел, поэтому «переобувание» велосипеда случилось лишь в пятницу вечером. Изрядно помучилась с евромодификацией вентилей камер. От помощи отказалась и, вроде бы, справилась. Итак, сильно «похудевший» найнер к марафону был готов.
Я буду не я, если не опоздаю. Причём, каждый раз из-за ерунды. Всегда лежащие в самом доступном месте велошорты исчезли. Поиски столь необходимой одёжки заняли более половины времени утренней подготовки. Потайным местом оказалось самое дно кучи выстиранного белья. Вместо запланированного времени (6.20) выехала из дома где-то в 6.48. В 7.00 позвонила Михалычу с просьбой предупредить о том, что я еду.
Все участники, кроме меня были категории «М». Стартовали дружно, поначалу ехали вереницей, затем лидеры постепенно ушли вперёд, вернее сказать, растворились в тумане. Туман был тот ещё, плотный, тяжёлый и очень мокрый. В какой-то момент почти перестала видеть: туман залепил очки (именно залепил, не иначе). Очень жалею, что не воспользовалась фотоаппаратом: была буквально пара-тройка удивительно-шедевральных кадров. Поленилась остановиться. Хотя, никакой ведь нет гарантии, что удалось бы поймать прелесть призмы, зависшей в густом облаке (здание какого-то химического производства), или кошки, сидящей в чистом поле, обрамлённой пушистым ореолом, светящимся в лучах восходящего солнца. Дивных лошадей, мирно пасущихся в тумане на мокром лугу, не стала фотографировать из-за нелепо расположенного тут же столба линии электропередачи.
Первая четверть пути – это постоянное ныряние из тепла в холод. Змейка, изгибающая спинку то вверх, то вниз. Несколько раз пришлось то надевать куртку, то снимать. Вскоре один из подъёмов ознаменовался полным выездом их тумана и абсолютно ясным небом.
В этот раз было немало автомобилей, видимо, их владельцы не успели в пятницу уехать из города, поэтому навёрстывали упущенное ранним субботним утром. Многие приветственно сигналили, что не всегда радовало, потому что иные звуки способны свалить в кювет. Одно авто, проехав мимо, не поленилось вернуться. Из его окошка мило улыбающийся мужчина поинтересовался, куда это я такая в одиночестве еду. На что я тут же ответила, что вовсе я и не одна, а нас много, а еду я на Павловку.
Возле одной из деревень (кажется, Пушкино) ко всем с вопросами приставал пастушок. У нас с ним состоялся следующий диалог:
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
– Вы спортсмены?
– Да
– К олимпиадам готовитесь?
– Типа того
– А когда будет олимпиада?
– Не помню…
Да, к великому стыду я не смогла ему ответить о сроках проведения летней олимпиады.
Павловка медленно, но верно приближалась. На асфальте было полно раздавленной саранчи и ужей, гусеницы совок и бражников тоже предпочли проезжую часть, за что и поплатились жизнью.
Очень опечалило сообщение Дмитрия, сидящего у дороги, о проблеме с ногой (сама через это прошла).
Бодро мчащийся уже обратно Лёха (Алексей Тихомиров) сообщил мне, что делать на Павловке нечего, и покатил дальше. С Эдуардом перекинулись парой слов. Дальше меня ждал затяжной спуск к плотине и КП. На спуске я успела замёрзнуть (скорость и перепад высот). К магазинчику подъехала в 13.08. Обеденный перерыв. Что и подтвердили Михалыч и Максим, успевшие к тому времени изрядно подкрепиться, отдохнуть и готовые пуститься в обратный путь. А мне, Рамилю и Роману следовало отыскать вожделенный штампик какого-нибудь официального заведения в дорожную карту. Столовая не работала, шиномонтажка тоже, подсказали обратиться на АЗС, но по пути попалось импровизированное летнее кафе с пляжем, где наши карточки украсили большими круглыми печатями. Один из участников успел приобрести и слопать в этой кафешке последние две порции плова, но ему и положено было за те лишние 25 километров пути, которые он проехал, сбившись с маршрута. Тем более на синглспиде.
Весь обратный путь страшно болели щиколотки, причём правая – периодами, а левая – постоянно. Поэтому, останавливалась часто, чтобы хотя бы поприседать (велик вместо хореографического станка). Когда стало совсем тяжко, решила отдохнуть подольше, а чтобы время не тратить впустую, перекусить. Наелась лаваша с сыром и зеленью, напилась «Фанты» (иногда уж очень хочется отравы какой-нибудь), и вот оно, пришло 33-е дыхание! Чтобы оно ненароком не пропало, периодически набивала рот карамельками из пляжной кафешки. То есть вторую половину пути я проехала исключительно на 33-м дыхании и энтузиазме, почти полностью забив на жуткую боль.
Прогнозы погоды предвещали в этот день северный и северо-западный ветры, но для меня всегда и везде на трассах ветры – только встречные. Кстати, Нуримановские встречные ветры переносятся мной почему-то легче, чем Архангельско-Белорецкие. Удивительно, но факт. И именно эти ветры дарили мне изумительные запахи свежевспаханных полей (обожаю запах земли), прелых опавших листьев и, конечно же, грибов. Правда, отсутствие какого-либо ветра ближе к Уфе, способствовало перенасыщению всего организма парами различных соединений углеводородов, но чего не отнять у промзоны, того не отнять.
Почти всю дорогу до Уфы в зоне видимости был Рамиль: то рядышком, то впереди, то отставал. Но у него имелся запас по времени из-за более позднего старта. У меня же основной целью стало Щепное. Ещё по пути «туда» я себе вбила в голову, что если буду в Щепном не позднее, чем за 1.5 часа до финиша, то успею уложиться в контрольное время.
Чуть не забыла. Всегда и везде в строительных и промышленных зонах города ко мне пристают собаки, от волкодавных размеров до мосечных. Вроде, и не боюсь я их, но лай и дыхание возле пяток раздражает чрезмерно. Поэтому за день до бревета появился в моём хозяйстве ультразвуковой отпугиватель. Только ни одна собака почему-то не преследовала меня в этот раз, цепные потявкали в какой-то деревне, но это работа у них такая. И уже перед финишем собачья мамаша с младенцами подали голос и попытались пристроиться за мной, но там прибор испытывать не было ни желания (дети же, хоть и сукины), ни возможности.
Владимир встретил меня на финише самой светлой и радостной улыбкой. Спасибо ему, ведь он как участник и устроитель не только обычных, но и супермарафонов прекрасно понимает, что чувствует участник подобного заезда. Здесь нет соревнующихся, здесь есть только победители, прежде всего самих себя.

Мне всегда везёт в том, что я помимо старта гарантированно вижусь с участниками бревета ещё раз. Обычно перед началом марафона делалось общее фото, в этом случае забыли. Поэтому я решила хоть по одному запечатлеть участников. Дмитрия, конечно, не сфотографировала (поздно сообразила). Фотодокументы прилагаются, Лёха слишком быстро двигался, поэтому фокус уехал вместе с ним.


15 сентября 2013 года                                                                                                                                                            Эльвира Ахметова

comments powered by HyperComments

Oleg
2013-09-23 13:11:48
Догчейзер Dazer-II от собачек. Работает в 85%, остальные 15, видимо, глухие попадались :) Брал в Москве около 3тыр, все остальные антисобачники не работают, проверено. Дазер - mast have для велосипедиста , имхо.
Максим Морозов
2013-09-15 23:29:15
Спасибо за обзор!!!