Veloufa.ru

6 лет назад
“Не вопрос!” (с) Ильнур Oposum

Кто на твою просьбу жизнерадостно ответит тебе -”Не вопрос!” Кто любит овсяные печеньки и кефир? Кто расставляет эти заковыристые контрольные пункты на соревнованиях? Кто  может научить ориентированию и топографии? Кто победитель «Кольца24», КБА, и призер множества других соревнований? Кто намотал больше километров, чем участники соревнований, разведал местность и нанес десятки километров дорог на карту, при постановке дистанции на «Чемпионате России 2010». Кто преподаватель школы туристической подготовки? Кто проехал на велосипеде почти 2 тысячи километров по Алтаю? С кем не страшно в ехать любой поход? Кто самый жизнерадостный и оптимистичный, сильный и выносливый, ответственный и умный? Конечно же герой сегодняшнего интервью – Ильнур Oposum!

Привет, Ильнур! Спасибо, что уделил время на интервью. Традиционный первый вопрос – откуда такой ник – Oposum?
Эта “погоняла” появилась благодаря мультфильму “Ледниковый период”. После совместного просмотра в кинотеатре, одногруппник Айрат и его девушка Ирина стали в шутку меня называть “Opossum”. Типа такой же подвижный по жизни 🙂 В дальнейшем, для придания индивидуальности и упрощения как ника “погоняла” переросла в “Oposum”. А вообще, в детстве было много “погонял”, от “Шплинт” до “Нурыч” ))

Как ты начал заниматься туризмом? Обозначь основные вехи твоего туристического пути?

Очень повезло в школе. У нас вела географию девушка-практикантка, и как оказалось – активная туристка. Она нас вытаскивала на всякие вылазки на природу, в т.ч. в районе Аши, Биянок, Миньяра. И конечно мне это очень нравилось. И уже в 7 классе наша активистка умудрилась организовать поход школьников в пещеру “Игнатьевская”. Тогда я конечно не понимал, как это было непросто для неё. Чего только стоило убедить родителей отпустить их чад на много дней в лес, полный клещей и прочих сюрпризов. Помню как бедные недоверчивые родители и учителя пыхтели в горки, навьюченные жёлтыми брезентовыми рюкзаками–колобками. Мне повезло больше других – папа мне нашёл т.н. станок – самый модный и удобный на то время рюкзак. На каком то из подъёмов пришлось его уступить до конца похода нашей учительнице немецкого языка – Резеде Зуфаровне.. Сейчас трудно передать тот неописуемый восторг от первого посещения пещеры – это был для нас новый мир. А хорошо видимые тогда наскальные рисунки и рассказы вкупе с нашей детской фантазией словно машина времени окунули нас во времена пещерных людей. Водили нас и на лыжную “Снежинку”.

Мои родители, к сожалению, не были туристами, поэтому в походы, кроме как с нашей продвинутой географичкой, не ходил. Но зато у нас появился сад. Первоначально он представлял собой четыре кола посреди поваленного леса. Дороги к нему ещё долго не было – первые пару лет ходили к нему пешком километра 4 с трассы. Потом пошли многие годы самостроя – абсолютно всё – срубы, доски и т.д. изготавливали с папой самостоятельно. Нам очень нравилось жить посреди леса. Каждое лето ездили в деревню за 550 км на сенокос, а зимой занимались кап.ремонтом квартиры, в т.ч. изготовлением мебели. Так и прошло детство, в постоянном контакте с природой.

Во время учёбы в универе сильно увлёкся собственно учёбой и разработкой электроники для нефтяников. Но и в ПВД ходили с удовольствием. Тот период можно назвать а-ля-Атыш, а-ля Иремель + аля местные пещеры. Далее была куча походов местного значения, ходили на лыжах на Аджигардак, по «Воробьям», в Игнатьевку, Кутуки, Таганай, к Ямнтау. Ну и пешком туда же + по пещерам всяким. С тех пор осталась целая полка альбомов с фотками, сделанных ещё плёночными мыльницами и совсем супер, если с Зенита.

Туризм посерьёзнее начался с 2004 года, когда с Сергеем Фуфачёвым сначала сходили в многодневку по горам нац.парка “Зюртакуль”, а годом позже – по Восточным Саянам. Параллельно пару лет тренировался в спелеоклубе Нассонова и обзаводился “спелеоснарягой”, и, наконец, удалось облазить все самые крупные и интересные пещеры Башкирии: Пропащую яму, Кутуки, Победу, Капову и т.д. Именно в спелеопоходах заработал свои первые категории. Дальше – больше. В 2007 году с нассоновцами прошли очень интересную спец.подготовку и в последующие годы съездили в несколько спелеоэкспедиций.

“Велокарьера” началась с 2006 года. На чужом велике сгонял в “Игнатьевку”, и после этого решил купить свой вел. И дальше понеслась.. ))

Ты был в большом множестве походов. Расскажи об основных?
Каждый поход открывал для меня что-то новое, впечатлений конечно много, поэтому чтобы не затягивать буквально по паре тезисов для затравки.

Спелеоэкспедиция в пещ. Пантюхинскую в 2007ом. Это третья по глубине пещера с одним входом. Первая серьёзная экспедиция. Запомнилась дружной масштабной подготовкой группы из 27 человек, начиная от интересной школы спец.уровня и заканчивая изготовлением кучи снаряги. И первый опыт Кавказских гор и пещер. Совсем не так как в Башкирии. Наша группа прошла четвёрку, передовая группа – пятёрку. Снял и смонтировал первый большой фильм на час.

Новогодняя экспедиция по пещерам хребта Алек в 2008ом. В горах удивили деревья с зелёными листвой и лианами, запорошенные снегом. Не сдавшийся с первого раза траверс пещер Ручейная-Заблудших, заблудились. Также прошли полностью пещеры ТЭП и Школьная. Ещё одна четвёрка. Вошла в трилогию фильмов о походах клуба Насонова в качестве 11 эпизода.

Велопоход 4к.с. по Северному Приэльбрусью в 2009ом. Начали практически с равнины, повкручивали несколько дней в горы и “обалдеть” – оказались в 11-ти километрах севернее от вершины Эльбруса. Отлично “велопознакомились” с горами Кавказа. Многие “огребли”, т.к. весна в том году оказалось несвойственно поздней и соответственно было много снега.

Велопоход уровня 5 к.с в 2010м. Проехали горную часть Алтая, Тывы, Хакасии и Шории. Удивили дикая Тыва с населением, кочующим в юртах по бескрайним альпийским лугам; процветающая и “спокойная” Саяно-Шушенская ГЭС за день до катастрофы; открытая колония, затерянная глубоко в таёжных лесах горной Шории и откуда заключенным бежать просто некуда. 1800 км соло вдвоём с Максом Артюшковым. Самый интенсивный из моих походов – больше я никогда не ездил и не думаю что проеду 🙂

А какой маршрут запомнился больше всего. Может быть самый сложный, или просто яркий? Чем определяется для тебя хороший поход?
Школьные походы уже подзабылись, да и фото с них нет. А вот впечатления от первого серьёзного похода – это был горный по Восточным Саянам – остались самые яркие. Почему? Потому что первый! После привычной и родной Башкирии! Первые горные шапки вершин-четырёхтысячников своими глазами, первые альпийские озёра, первые водопады под сотню метров, первые перевалы 1А, сказочная долина сотен “разновкусных” горячих источников, узкоглазые буряты и их восточная культура, венцом которой были их храмы – Датсаны. Ну и первые “огрёбы” конечно 🙂

Хороший поход для меня – в котором много нового и ещё неплохо бы чтоб высококатегорийный.

А какой поход твоей мечты? Куда хотел бы поехать, с кем, когда?
Мечтаю о высококатегорийном горном походе. Не так важно куда – главное сходить. Отлично понимаю что для этого надо поступательно набирать опыт и обзаводиться “снарягой”. Поэтому для начала мечтаю победить Эльбрус и Белуху. В мае прошлого года пытались зайти на Эльбрус с севера, но он нам так и не дался с первой попытки. Надеюсь в этом году повторить попытку!

С кем? Конечно лучше с родными ВелоУфимцами.

Твои основные успехи в туристских соревнованиях?
..Пошёл рассматривать висящие медали и вспоминать 🙂 Насчитал:

  • 3 места – 5 шт, в т.ч. мультигонка Tatar-2010, Велоралли Европа-Азия-2010 и ещё что-то.
  • 2 места – 4 шт, в т.ч. СпелеоЧУП-2008, KBA-2008, VeloufaAdventure-2009, Открытие-2011,
  • 1 места – 3 шт, KBA-2009, мультигонка Orange Games-2010, Кольцо24-2010

Вообще надо сказать что я не самый большой любитель “сорев”. Может потому-что у меня недостаточно амбиций, так необходимых для победы на соревнованиях. Чаще выступал организатором, тем более что в “оргах” всегда нехватка. В частности, мне очень интересно днями носиться по полигону на веле с целью построения карты дорог и троп. Что-то типа похода получается. Так было при подготовке Чемпионата России-2010. С удовольствием колесил две недели по большому полигону. В общем, разведка получилась на 900 км 🙂

Как ты думаешь, какие соревнования необходимо проводить ВелоУфе? Чего ждут участники подобных соревнований?
Мне кажется надо делать больше соревнований для широких масс велосипедистов. Сложных соревнований у нас и в соседних регионах проводится предостаточно, и участники в них большинство известные из года в год. А вот чтоб привлечь целую армию “сомневающихся” в участии велосипедистов необходим формат соревнований попроще. Например “ненапряжный” формат приключенческого городского велоэнкаунтера.

А чем для тебя является туризм?
Свою жизнь без туризма могу представить только в страшном сне 🙂

А теперь вопросы на велосипедную тему. Как вообще познакомился с ВелоУфой?
В 2006 году появился свой вел, но тогда был только Уфабайк. До появления ВелоУфы общался со Стасом Сырыгиным, а в августе 2007-го сгоняли с ним и друзьями-спелеками в велопоход до пещеры Сумган. Потом появилась группа активистов, помню точно Аню, Стаса, Тараса и Шому Ахмадеева, к которым я с удовольствием присоединился. И уже в сентябре-октябре 2007-го появился сайт veloufa.ru.

Расскажи про свой велосипед
У меня Avalanche pro с 2007-го года. На то время был одним из топовых эндуро-велов. Интересна история приобретения этого Аваланча. Тогда хорошие велы стоили для меня очень дорого, и покупать такую модель за 40 тысяч никак не планировал. Неожиданно подвернулась шабашка – сделал диплом для богатенького студента с нефтяного. То ли диплом того стоил, то ли скидку хорошую сделали в Триале – в общем без проблем мне его задарили 🙂

Что тебе важнее всего для тебя в велосипеде? Какой бы ты выбрал сейчас велосипед для себя?
Главное для меня лёгкость и надёжность в велопоходах. Мой Аваланч до сих пор служит “верой и правдой”, менять даже и не думал. Конечно, прогресс не стоит на месте, в т.ч. и в велосипедной отрасли. Например, появились более легкие кассеты, переклюки и более надёжные конструкции дисковых тормозов, втулки на пром.подшипниках. Просто поменяю кассету как сотрётся, также планирую поменять в этот или следующи сезона тормоза. Сейчас также набирает обороты тенденция перехода на титановые рамы. Лично для себя решил, что меньшая жесткость и большая прочность титановой рамы пока не стоит текущей высокой цены за её изготовление. Вот если их будут выпускать серийно и соответственно дешевле, тогда и подумаю о приобретении.

Часто спрашивают какой велосипед купить, может у тебя есть несколько советов новичкам. Тем кто только хочет приобрести велосипед, но сомневается?
Тем кто хочет приобрести велосипед, но сомневается, хочу сказать – не сомневайтесь! Берите!

Для начала не нужен крутой вел, я, например, первый год катался на не своём недорогом Jamis Durango – радости было выше крыши! Не придумаю ничего нового, если скажу для новичков, что велосипеды различных производителей отличаются только рамой. Все остальные комплектующие от одних и тех же немногочисленных велогигантов типа Shimano, SRAM, Truativ и т.д. Поэтому “заморачиваться” по брэнда велосипедов особо не стоит. Раму выбирайте по размеру и лёгкости согласно описаний. На хорошие рамы, как правило, производители дают пожизненную гарантию на одного владельца. Тормоза для города пойдут любые, а для походов желательно дисковые. Дисковые механические дешевле гидравлических и при этом более ремонтопригодны в походных условиях. Переключатели передач начиная с уровня Alivio вполне пригодны даже для походов. Если вилка будет на эластомерная, а хотя бы пружинно-маслянная, то вообще хорошо.

По выбору велосипеда написано много статей, поэтому если есть деньги и время, можно подобрать оптимального коня в пределах имеющейся суммы. При ограниченном бюджете есть смысл обратить внимание на “бэушные” велики.

В любом случае Вы получите удовольствие от катания на любом велосипеде!

Несколько вопросов о твоей общественной деятельности. Ты самый активный член МКК Федерации Велотуризма РБ. Расскажи пожалуйста об этой работе.
С момента образования союза велосипедиста Veloufa.ru в 2007 году возросло количество желающих ездить в категорийные велопоходы. При Федерации велотуризма была создана соответствующая
маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). С недавнего времени благодаря усилиям Федерации у нас появилась возможность выпускать велопоходы 4 категории сложности (к.с.). Благодаря МКК повышается безопасность походов, а участники могут получать спортивные звания вплоть до мастеров спорта. Председателем нашей ВелоМКК является опытный турист Вадим Нуриджанов, а мне доверена должность секретаря.

Основная наша работа – это рассмотрение маршрутных книжек групп и последующая проверка отчётов о походах. Помимо велопоходов, мы можем выпускать также пешие, горные, лыжные и водные походы. Подробности и архив части отчётов приведён на страничке ВелоМКК. Дополнительное инфо и организационный мануал по оформлению маршрутной документации приведён на форуме.

Туризм должен быть официальным и категорийным? В нашей МКК делается что-нибудь чтобы упростить процедуру регистрации маршрута и после его прохождения, защиты отчета.
Да, мы так считаем. Как я уже говорил, заявляя поход, Вы повышаете его безопасность, т.к. маршрут и опыт группы проверяется опытными туристами, а прохождение контрольных точек похода будет контролироваться. В случае отсутствия от группы информации о благополучном выхода с маршрута, будут предприняты меры по обнаружения группы, вплоть до направления спасателей.

Оформляя отчёты о походах, Вы оказываете бесценную информационную помощь последующим группам туристов и можете получать заслуженные спортивные звания.
Не секрет, что процедура рассмотрения маршрутной документации, описанная в руководящих документах МКК, рассчитана на бумажный документооборот и несколько отстаёт от современной “цифровой” действительности. Поэтому в нашей ВелоМКК уже давно ведётся работа по упрощению процедуры документооборота. В настоящее время основная работа ведётся заочно с электронными версиями документов через электронную почту ВелоМКК, что исключает правку и перепечатывание бумажных вариантов маршрутной документации. Единственные очные визиты в МКК потребуются для подписания и скрепления документов печатью.

Данная практика уже даёт свои положительные результаты. Достаточно только упомянуть, что в 2011 году резко возросло количество заявленных походов из других регионов, в частности из 14 походов пять были заявлены из Удмуртии и два из Татарии.

Следующим шагом будет оформление маршрутной документации прямо на сайте через web-формы, т.е. без использования электронной почты. Данный способ будет ещё более удобен и прост для заявителей, но его реализация требует больших усилий программистов и согласования изменённой процедуры рассмотрения документации.

Ты преподаешь в школе туристской подготовки. Что дает слушателям этот курс?
Даёт теоретическую и практическую подготовку, т.е. настоящим туристом может стать любой желающий, прослушавший наш курс. В конце школы для закрепления знаний и навыков слушателей ждёт учебно-тренировочный поход, а после сдачи экзаменов выдаётся официальный диплом туриста.

Также у нас проводится школа базовой туристкой подготовки, это уже уровень на голову выше и возможность получения в дальнейшим званий “инструктор туризма”.

А что преподавание в ней дает тебе?
Как я уже говорил, не представляю жизнь без туризма и друзей-туристов. Думаю что школа туризма – это одно из самых важных направлений деятельности нашей федерации. И, соответственно, стараюсь внести свой небольшой вклад в это дело. И вообще, считаю очень важным то бережное отношение к природе и вообще к окружающему, присущее настоящим туристам. Поддерживаю чьё-то философское высказывание: “настоящие туристы спасут Мир” 😉

На личную жизнь и какие нибудь увлечения, хобби помимо туризма время остается?
Скорее наоборот, с обретением семьи, на туризм всё меньше времени остаётся )) Конечно, хочется больше участвовать в мероприятиях федерации, больше общаться, ездить в походы и на соревнования. Но семья для меня превыше всего. Поэтому “обязательную программу” вытягиваю, даже ночами не сплю если требуется, остальное – по-возможности.

Каким ты видишь туризм в Уфе, Башкортостане, России, скажем, через 10 лет?
Со времён СССР у нас в силу объективных причин произошёл большой спад по всем направлениям туризма. От экономических причин и до воспитавшегося чисто потребительского отношения к природе и всему окружающему.

Сейчас идёт постепенное восстановление массовости туристических движений. Хотелось бы верить, что этот тренд продолжиться в ближайшие 10 лет, а туризм будет держаться не только на энтузиазме отдельных лиц, но и приспособиться к “коммерческой действительности”. Итак, через 10 лет:

  • в Уфе появится ещё как минимум 5 новых тур.клубов;
  • в наших соревнованиях будут участвовать сотни велосипедистов;
  • походы вне родного региона будут финансироваться;
  • будет скидка на проезд для туристов;
  • на соревнования уровня Башкортостана можно будет получать мастеров спорта;
  • и, соответственно, наша Велофедерация выпустит несколько мастеров спорта.

Ну и последний вопрос, чего бы ты пожелал ВелоУфимцам?

Как можно активнее проводить время!

Ильнур, спасибо за такое развернутое интервью. Удачи во всех начинаниях.

Спасибо за интересные вопросы.

comments powered by HyperComments

MULK
2012-02-14 03:06:18
Ильнур просто мегазамечательный человек! Ну и пруф про кефир и печеньки: http://pic.twitter.com/V4nfqeBg
Lullaby
2012-02-14 10:42:38
Ильнурище учил меня на веле скоростном катать помню. дело было в 2008м :) Супер-интервью!
Drive
2012-02-14 14:22:15
Супер, а видео так вообще отпад !!! ))
Дина Рыманова
2012-02-14 19:39:36
я познакомилась с Ильнуром летом 2007 года на школе СТП перед экспедицией в Пантюхинскую :) Ильнур - мегачел! очень рада за сестру и горжусь таким зятем!
maverick
2012-02-14 22:39:43
Ильнур, супер!
Oposum
2012-02-16 17:44:01
Вгоняете в краску скромного человека :-[