Veloufa.ru

10 лет назад
Майский Крым 2008

Прекрасный майский крым встречает велотуристов лучезарными переливами цветов и благоуханием весенних южных трав.

Маршрут: Тарханкут, г. Алушта
Продолжительность: 1-10 мая
Дорога: асфальт, грунт, ветер

Участники:

  • 1. Дима Бумер, г. Киев
  • 2. Жора, г. Киев
  • 3. Дима Дииим, г. Киев
  • 4. Коля, г. Киев
  • 5. Надя Нааадь, г. Москва
  • 6. Ульяна, г. Уфа
  • 7. Гульшат, г. Уфа

Прокатиться на майских по Крыму нас пригласили друзья из Киева. Ехали через Москву, оттуда уже втроем поехали в Крым.

1 мая

62 км (в основном асфальт). Встретились в Джанкое с киевскими ребятами. На электричке (на которую запрыгивали на ходу, спасибо проводнику, что помог) добрались до Красноперекопска. До Раздольного ехали по асфальту, затем свернули на грунтовую дорогу. Заночевали, кажется, где-товозле Кукушкино (там же купили продуктов на ужин и завтрак).

2 мая

73 км (асфальт). Позавтракали, поехали. Проезжая через Стерегущее, увидели кусочек моря. В следующий раз увидели море уже только возле Черноморского. В Черноморском сняли жилье. Жора вспомнил и нашел гостеприимных хозяев, у которых когда-то отдыхал с родителями. Хозяева на самом деле замечательные. С утра нас даже угостили парным молоком. У них же была сауна, что было очень кстати после суток в поезде и двух дней похода.

3 мая

36 км (крутые горки, грунт, задолбались). После Черноморского ехали по побережью по грунтовой дороге. Ветер, конечно же, всегда в лицо. Ближе к Оленевке холмы стали круче, и нам, особенно женской половине, чаще приходилось заталкивать свои велосипеды. Зато спуски веселые. На одном из спусков у Димы даже лопнула камера. Доехали до Оленевки. Там сняли жилье – хозяева с Черноморского дали адрес. C утра, опять же, угостили — кексами.

4 мая

55 км (оленевка — дон-узлав, грунт, асфальт, против ветра). Недалеко от Оленевки есть маяк, но внутрь не пускают, остается только любоваться издалека. Симпатично. За Оленевкой начинаются наверно самые живописные места Тарханкута. В одном из таких мест – Чаше Любви – Дима открыл купальный сезон:)

От Оленевки планировали добраться до оз. Донузлав, переправиться и поставить где-нибудь за  Донузлавом палатку. До озера добрались только к вечеру – ветер нас просто сдувал. На Донузлаве выяснилось, что переправы нет, в прошлом году еще как-то переправляли велосипедистов, но с этого года порядки ужесточились. В общем, нам светило поставить палатку возле порта, если найдем более-менее непродуваемое место, а потом делать крюк в 70 км, чтобы объехать озеро. Но нам повезло – мы встретили рыбака-ныряльщика, который приезжает в эти места порыбачить с гарпуном. Он нас и подбросил до Евпатории на своем бусике. А еще подарил 3 рыбины – пришлось ночью варить уху:) В Евпатории ночью попытались найти пляж, но потом поставили палатки где-то возле озера.

5 мая

День реабилитации. Весь день чехлили*.

6 мая

На электричке добрались до Симферополя. Оттуда на троллейбусе – до Алушты. Хотели снять жилье у дедушки, который до того нас принимал уже пару раз. Но его мы не застали, поискали другое жилье и, поужинав в “Столовой по-домашнему”, решили поехать на троллейбусе на Ангарский перевал. Там и заночевали.

7 мая

Alushta-cup. На Ангарском перевале проходила гонка по кросс-кантри “Алушта-кап”. Дима участвовал. В самый разгар гонки полил дождь, а кому повезло, те попали под град. Вымокли и замерзли все, на участников нельзя было смотреть без слез и смехаJ Спасал портвейн “Алушта” в местной кафешке. Выждав, когда закончится дождь, мы собрали палатки-шмотки, почехлили как обычно и поехали в Алушту. Часть поехала на троллейбусе, Жора, Бумер и я поехали на велах. Оказывается, в мокрых штанах и кроссовках я еду быстрее. Около супермаркета “Фуршет” встретили велосипедистов, которые позвали нас поехать на Демерджи. Договорились утром встретиться на троллейбусной остановке. Сняли приличное жилье с телевизором (Редбулл надае крылаа!) в каждой комнате до конца похода.

8 мая

27 км. Роковой день. Маршрут был такой: от Ангарского перевала тащили на себе велы до вершины северного Демерджи, потом был нескучный спуск до Лучистого и асфальтовая дорога до Алушты. Нас было 13: 7 — это мы, а еще Илья, Вова, Женя, Саша, Наташа и Дима. На Ангарском перевале Жора из-за ноги пересел на обратный троллейбус (вечером мы его застали дома перед телевизором с загипсованной ногой) Подъем был, мягко говоря, не из легких. Самое интересное было нести на себе вел по склону в 45*. А на вершине – жуткий холод, и жуткий ветер. Не знаю как остальные, но во время спуска я научилась материться. А в самом конце, уже возле Лучистого, случилось чп. Ульяна вылетела с велосипеда. Скорая помощь, перевязки, лекарства… В общем, как сказала хозяйка в Алуште, ее дом стал лазаретом.

9 мая

День реабилитации. Весь день чехлили.

10 мая

Опять чехлили. Жаль, что так и не получилось искупаться. Приехали в Симфер, погрузились в поезд (кстати, в соседнем вагоне ехали Саша, Наташа и Дима, поэтому доехали быстро:) Наш поход закончился.

*чехлили)))) дуплили, ниче не делали то есть…

Автор отчета Гульшат Ганиева 

 

comments powered by HyperComments

Дима
2008-09-17 11:58:59
тоже на майские были в Крыму, но без палаток. Стояли в Алуште и Судаке. И как ни странно 7го тоже были на Алушта-Капе, а 8го поехали на Демерджи. В горах дуба дали конкретного, а в остальном всё удачно и оч. красиво:) ПС трудности перевода: в нашей местности/компании под "чехлили" подразумевают идти, ехать, добираться, а "дуплил, ничего не делали" в основном называется "матрасить":)