Veloufa.ru

7 лет назад
Кропачёво-Караидель-Уфа

Маршрут, о котором пойдёт речь, был пройден с 10 по 14 октября 2008 года. Это был первый поход Султана с GPS, поэтому за давностью лет трэки не сохранились, жаль конечно. Отчёт этот я начал писать ещё тогда, в 2008, и сейчас вот в преддверии сезона 2011, решил всё-таки его закончить. Тем более что в ту сторону маршрутов совершается немного по сравнению с Иремелем, например.

Участники: Константинов Сергей, Гарифуллин Султан.

Основная идея похода – объехать вокруг Павловского водохранилища. Подробная нитка маршрута: Кропачёво – Малояз – Аркаулово – Таймеево – Михайловка – Дуван – Потаповка – Бурцевка – Новый Бердяш – Абдуллино – Магинск – Караидель – Ургуш – Мрясимово – Урюшевский спиртзавод – Мухаметдиново – Танайка – Бедеева Поляна – Благовещенск – Уфа. Пройденное расстояние: по навигатору – 409 км, по карте — около 355 км. В отчёте дневной километраж подсчитан по карте. Маршрут нарисован примерно, в озиэксплорере.

Карта

Вечер первый. 10.10.2008 (пятница). Кропачёво — Юнусово — Новокартавлы — Малояз — Лагерь 1 (первая ночевка не доезжая 3 км до Бычковки и 500 м от р. Юрюзани). Пройдено около 32 км.

Началось все как обычно, спонтанно (это с моей стороны), хотя Султан сказал, что этот маршрут планировал как минимум за неделю до оного события. Дабы не терять времени на бесполезное пребывание в городе, поехали в пятницу на вечерней кропачевской электричке. Фонари взяли как само собой разумеющееся, так как у нас уже вошло в традицию ехать ночью (возможно, это компенсация того, что мы равнодушны к алкоголю и как раз таки ночной ездой достигаем состояния измененного сознания — шутка). Доеали до ст. Ерал, вот уже собираемся на выход в Кропачёво, и простояли с закрытыми дверьми около 1 часа, одни в вагоне, т.к. в это время года туристов немного катается в ту сторону. Из Кропачёво выехали объездной дорогой через ж/д мост, хотя позже узнали, что можно было проехать напрямую с ж/д вокзала на Малоязовскую трассу. В пятничный вечер проехали километров 30 и заночевали в поле, мы же не знали, что километрах в пяти источник Кургазак, а можно было бы встать рядом и даже искупаться в запрещенном месте,ночью-то. Тем более вода там теплее относительно температуры воздуха. Ночь выдалась достаточно холодной, на утро палатка была присыпана снегом. Под пронизывающим ветром долго искали место в пойме р.Юрюзань где набрать воды в котелки.

День второй. 11.10.2008 (суббота). Бычковка — Комсомол (родник Кургазак) — Чулпан — Ахуново — Мечетлино — Бешевляр — Аркаулово — Таймеево — Новомихайловка — Михайловка — Митрофановка — Дуван — укатанная каменистую дорогу до Потаповки — Лагерь 2 (не доезжая 8-9 км до Потаповки). Пройдено около 85 км.

Ну Кургазак как Кургазак, и мы поехали дальше, на Мечетлино. Дорога особо ничем не примечательна кроме того, что это трасса на Екатеринбург.

После Мечетлино начинается подъёмчик типа «тёщин язык», который мы преодолели по полю, соединив концы дуги. Держим путь на Таймеево. План на этот день был такой – от Таймеево выйти к Урмантау и вдоль реки Юрюзань ехать в сторону Караидели. Поскольку у нас был только двухкилометровый атлас и новый GPS без нормальных карт, то решили довериться пока что атласу, обещавшему нам исчезающую просёлочную дорогу и броды через Юрюзань, и от Таймеево направились на север, в Дуван. Так было короче и спокойнее, чем ехать по трассе через Месягутово. Из Таймеево в Новомихайловку ехали какими-то огородами по грязной скотопрогонной дороге, временами пропадающей, атласу можно верить, дальше до Дувана – укатанная щебёнка. В Дуване перекусываем и направляемся на запад, следующий пункт – Потаповка. Темнеет, ставим лагерь в полной темноте не доезжая 8-9 км до Потаповки.

День третий. 12.10.2008 (воскресенье). Лагерь 2 (не доезжая 8-9 км до Потаповки) — Потаповка — Октябрьский — Калмаш — Комсомольский — Бурцевка — Шамратово (остается в стороне 0,5 км) — Новый Бердяш — Сабанкуль — Юрюзань — Караяр — Абдуллино — Магинск — Абызово — Караидель — Раздолье — Ургуш — Лагерь 3 (ночевка в хвойном лесу 1 км от деревни). Пройдено около110 км.

Проснулись по будильнику часов в 8, рядом с палаткой наблюдали изрядно поободранное медведем дерево. Ночь была с заморозками, перед выездом пришлось поковыряться в трансмиссии, чтоб нормально работали цепь и переклюки. Быстренько доехали до Потаповки. Вдоль Юрюзани до места, где начинается само водохранилище, таких деревень мы проехали штук десять, все похожи одна на другую – старенькие серые дома, многие нежилые. Деревни вытянуты вдоль дороги, идущей вплотную к реке.

Дальше едем вдоль Юрюзани, погода начинает налаживаться, хотя солнце ещё не выходит. Проезжаем Октябрьский — Калмаш — Комсомольский – Бурцевка. Перед Бурцевкой решаем проехать в объезд и уходим на север, затем на запад до выезда на трассу Атняш – Шамратово. Это решение было вызвано неизвестностью, какова дорога вдоль Юрюзани дальше – с бродами или нет (по атласу броды там были). Делаем объезд по лесовозной дороге, малость огребаем. Выезжаем к реке в километре от Шамратово, обедаем. По указателю выясняется, что до Абызово(прямо возле Караидели) нам осталось 37 км.

Настроение осеннее, погода тоже, как выехали из лесу, на открытом месте нас встретил пронизывающий холодный ветер. После грязной лесной дороги наши цепи скрипят, свистят, поют. Решаем смазаться позже, после того как грязь малость облетит, благо что дорога более-менее сухая. Юрюзань становится пошире, начинается Павловское водохранилище. Просто вкручиваем без эмоций дальше: Новый Бердяш — Сабанкуль — Юрюзань — Караяр (приличный порт Павловского водохранилища) – Абдуллино. Атмосферная влажность повышается.

По прибытию в Абдуллино погода становится ещё более «морской», перекусываем перед двумя затяжными перевалами между Абдуллино и Магинском. Дорога – хорошо укатанная каменистая гравийка. В Магинск приезжаем в полвосьмого вечера, начинает потихоньку темнеть. Принимаем решение двигаться дальше, «авось до захода солнца доедем в Караидель, говорят, там красиво»

Неумолимо темнеет, и по дороге вдоль реки Бердяшка, а затем через перевальчик, выбираемся к понтонному мосту через реку Уфу, которая здесь уже является частью водохранилища. Дорога от Магинска до Караидели заняла 1 ч 15 минут, за это время полностью стемнело, включаем фонари. По мосту проезжаем бесплатно, как пешеходы, с авто вроде бы 10-20 рублей. Сразу после моста заходим в магазин, покупаем всяких ништяков, и ужинаем. Время 9 вечера, надо вкручивать дальше исходя из наполеоновских планов объехать водохранилище с запада, пересечь плотину в Павловке и через Красную горку доехать до Иглино. Выезжаем из Караидели, от пересечённого нами понтонного моста до окончательного выхода на трассу около 8 км, дорога сначала идёт вдоль водохранилища, места красивые, жаль только, что уже темно и красота эта только чувствуется, а видим мы лишь мокрый асфальт перед собой.

Сильный встречный ветер на равнинной местности при выезде из Караидели, ехать становится труднее, через 10 км после выхода на трассу поворачиваем на юг, в сторону Ургуша, по атласу там должна быть хорошая гравийка или щебёнка. Оказывается совсем не так — грязная грунтовка, а тут ещё и дождь припустил, огребаем километров семь по полю, в темноте. Проезжаем деревню с замечательным названием – Раздолье. Действительно раздолье и красота, темнота, лай собак, грязная дорога с налипающей мокрой землей. Посмеялись, поехали дальше, временами толкая велосипеды перед собой. Проезжаем Ургуш, места везде открытые, дождь. Примерно в километре от Ургуша замечаем небольшой хвойный лесочек, сворачиваем в него и ставим палатку. Время – половина второго ночи.  

День четвёртый. 13.10.2008 (понедельник). Лагерь 3 (ночевка в хвойном лесу 1 км от Ургуша) — Сулейманово — Мрясимово — Урюш — Спиртзавод — Бурхановка — Мухаметдиново — Осиповка — Танайка — Бедеева Поляна – Фёдоровка. Пройдено около 67 км.

После третьего тяжёлого дня встаём достаточно поздно, пока завтракаем – собираемся, время уже 11 часов, направляемся по достаточно плохой песчаной дороге через Сулейманово до Мрясимово, которое мы сразу же окрестили «Гряземесимово».

Проезжаем Мрясимово, улучшается погода, выходит солнышко. Забираемся в тягун перед спуском в село Урюш, созерцаем речку Мрясимку, она впадает в реку Урюш, которая затем питает водохранилище.

Село Урюш состоит из трёх частей: Урюшевский спиртзавод – по центру, западнее – Татарский Урюш, восточнее – Красный Урюш (пристань к тому же). Смотрим по атласу – нам нужно выходить на Танайку через Мухаметдиново, так как остальные дороги, расположенные ближе к водохранилищу, обещают быть, мягко говоря, грязноватыми. Поворачиваем левее, на Красный Урюш, в надежде на мост или брод через Урюш, чтоб выйти на Пчёлку и дальше на Мухаметдиново. Ни брода, ни тем более моста нет, пристани тоже нет. Замечаем лодку возле одного из домов, а на другом берегу реки – дорогу в лес. Предполагаем, что это и есть дорога на Пчёлку. Стучимся в дом, разговариваем с местными на предмет переправы. Оказывается – Пчёлки нет, дороги нет, «там только медведи ходят». Принимаем решение всё-таки найти Пчёлку, а реку перейти (как местные подсказали) по мосту в Татарском Урюше. У Султана ломается петух по причине того, что куча грязи забивалась в передний переклюк и перебрасывала цепь далеко за первую заднюю звезду — в спицы. Меняем петух, проезжаем мимо развалин Урюшевского спиртзавода, разбомбленного ещё во времена перестройки.

Переходим реку по мостику, выходим в поле, подъём резко в гору, входим в лес на поиски дороги на Пчёлку.

Направление вроде бы правильное, но на Пчёлку или что-то похожее не выходим. Дорога почти пропадает, ожидаем очередного огрёба по лесовозной колее.

К нашему счастью, выходим на дорогу вдоль газопровода и вверх-вниз, вверх-вниз по ней выкатываемся на Бурхановку.

От Бурхановки выезжаем на укатанную дорогу и добираемся до деревни Мухаметдиново. Здесь общаемся с вахтовиками – нефтегазовыми работниками на предмет того, что «каждый по-своему с ума сходит», направляемся в сторону Танайки. Время 6 часов вечера. На выезде из Мухаметдиново ужинаем на роднике, продуктов остаётся мало. По пути в Танайку фоткаемся возле «памятника» Кушкульскому нефтяному месторождению, открытому в 1955 году.

В Танайку прибываем уже затемно, магазинов открытых нет, продукты на исходе. Возле развилки Бедеева Поляна – Павловка сожалеем, что плотину в этот раз не увидим, направляемся в сторону Благовещенска. В Бедеевой Поляне предпринимаем ещё одну попытку купить каких-либопродуктов, находим только дом, где продают водку. Доезжаем до Фёдоровки, доедаем последнюю банку сгущёнки и кажется ещё какую-то консерву. Ночь пятая. 14.10.2008 (вторник). Фёдоровка — Благовещенск – Уфа. Пройдено около 61 км. Доезжаем до Благовещенска, пьём чай. Продукты и вода заканчиваются подчистую.

Ночное педалирование по трассе – зарево над Уфой – нефтяные заводы – въезжаем в Уфу. От Новоалександровки ехать уже не тяжело, организм переключается на режим резервного восполнения энергии, открывается, как говорят, «второе дыхание». Серёга говорит, что это плохо, а спортсмены вынуждают свой организм работать в таком режиме.

Не удержавшись, на остановке возле стадиона «Нефтяник» покупаем сок, каких-то шоколадок и т.п. , перекусываем. Едем по Уфе, дождливое осеннее утро, люди торопятся на работу. Смотрим на навигатор, там 409 км пройдено. Расстояние по карте 355 км. Где-то набежало лишнего, видимо там, где кружили по Урюшу, искали Пчёлку и ещё где-то.

Через неделю нас ожидает первая и самая тяжёлая гонка КВА-2008 по марийской тайге, где мы займём почётное первое место (с конца).

 

comments powered by HyperComments

ildus
2011-05-13 15:16:27
"... через 10 км после выхода на трассу поворачиваем на юг, в сторону Ургуша, по атласу там должна быть хорошая гравийка или щебёнка. Оказывается совсем не так — грязная грунтовка, а тут ещё и дождь припустил, огребаем километров семь по полю, в темноте." Re: Вы в темноте свернули не в ту дорогу. Проехали бы еще километров 5, то вы бы проехали до Ургуша по асфальту. Причем, по километражу не проиграли бы.
linara
2011-04-19 15:44:08
знакомые места :) хотелось бы пройти по этому маршруту.
trsteep
2011-04-19 13:24:37
Ничего себе маршрут.... за 4ре дня 400 км...