Veloufa.ru

8 лет назад
I марафон РБ

Перед восходом солнца 26 дня сентября братья по разуму, объединенные единым порывом стартовали с целью преодолеть за день интересную дистанцию 120 км или 200 км. Финиш в парке имени Ивана Степановича Якутова, одновременно с проходящим там Днем Туризма!

Никаких стартовых взносов, никаких соревнований — только достойное дружественное путешествие. Участвовали 30 человек от новичков до опытных ветеранов, накатавших десятки тысяч верст. Контрольное время (7 часов для 100 км и 13,5 часа для 200 км).

В парке Якутова в это время проходил День Туризма. Каждая Федерация ТСС представляла свою дистанцию. Мы в свою очередь проводили привычную уже дистанцию по фигурному вождению. В соревнованиях уже привычно принимали участие наши друзья из школы-интерната.

О марафоне участники:

Uralla: Прикольно катнули.
Посмотрели на экзотические девайсы, помокли и попачкались в дорожной грязи. Зато как приятно было лечь в ванну и выпить горячего чаю!
Прикольно было ехать в том плане, что уходило много топлива. Сначала фтопку ушло сало, потом пошли углеводы и выпито немало минералки. На конезаводе в Ольховом на обратном пути купил 5 бутылок настоящего кумыса, так что можно сказать что съездил не зря.

Александр Василевский: Огромное спасибо организаторам веломарафона:
Стасу Сарыгину, как «Двигателю прогресса»;
Ане Мурсалимовой (Исуповой), как администратору мероприятия;
Руслану Мазитову, не только за то, что он был одним из вдохновителей веломарафона, но и за то, что первую часть дистанции он не столько ехал на результат, сколько контролировал прохождение дистанции другими участниками;
а также всем участникам (особенно — ашинцам на веломобилях), которые создали очень дружественную и неформальную атмосферу.
Этот «первый блин» вышел замечательно!!!

Мазитов Руслан: Все в нашей жизни проходит, а воспоминания, как известно, остаются. Так прошел и Первый веломарафон Республики Башкортостан, оставив после себя вереницу эмоций, переживаний и чувств.
Что можно констатировать на сегодняшний день? Считаю, что мероприятие было проведено успешно. Большой организаторский опыт Велоуфы в полной мере открылся для меня, когда удалось заглянуть как бы в саму кухню, где все готовится. Оказывается это очень большой труд и хотелось бы всем выразить слова благодарности за все Вами сделанное.
Предстартовый сбор состоялся ранним морозным утром, на столбике термометра показывало около 5 градусов, на часах было 6-30. До восхода солнца оставалось около часа, город еще спал, а у магазина «Волна», где мы все собрались, уже протекала бурная деятельность по регистрации участников. По всему чувствовалось, что механизм запущен: четкие команды Стаса, и выверенные действия Ани позволили провести все оргмероприятия без малейшей доли предстартовой горячки.
Напутственные слова участникам и все отправляются в путь, кто на 120, кто на 200 километров. Настало то самое время утренней прохлады, когда становится особенно зябко, пальцы в летних перчатках моментально замерзли, а ведь были участники, которые ехали в велотрусах. При мысли о том, как там сейчас они становится еще холоднее. Первые километры в темноте проходятся словно в дремоте, утренний туман добавил прохлады и одновременно заставил погрузиться разум в состояние некой отрешенности и изолированности от окружающей действительности. Потихоньку начинаю нагонять участников, на первых 50 километрах было много проколов, всего встретил четырех человек, остановившихся по этой причине, и узнал позже о проколе еще у одного человека, всего получилось пять человек на первых 50 километрах, неутешительная статистика надо сказать. Стоит сразу сказать, что на оставшейся части дистанции технических проблем никто не испытывал, весь урожай был собран на первом полтиннике.
По личным ощущениям хочется сказать, что первая сотня далась на удивление легко, казалось, что дистанция будет пройдена играючи. Хотелось заглянуть вся и всюду, вот сосновый лес, я их так люблю, а там на горизонте любимые холмистые рельефы. На контрольном пункте от ашинцев поступило заманчивое предложение зарядить на берегу речки по шашлычку. Но пока я ходил и домогался на предмет наличия мангала и барбекюшницы предложение, почему-то отпало само собой. Ашинцы сели на чудо веломобили и укатили дальше по дистанции. Пришлось пастись одной лишь курагой, в голове меж тем звучало, что то там «…я все ловлю на лету, но я не понял, что конкретно вы имели ввиду».
Настоящий веломарафон для меня начался где-то после 110 километров. Наученный на сотку организм отказывался понимать, что надо ехать еще столько же, ноги ныли каждая на свой лад, сердце подозрительно отвечало колкостями. Именно в этот момент вспомнились слова и о познании самого себя и о психологической устойчивости и о самоконтроле. В эти моменты начинаешь обращать внимание на самые мелкие детали. Вот кто-то косит траву, никогда раньше не видел, чтобы осенью ее косили. Человек использует любую возможность для обеспечения потребностей своего хозяйства, видно с какой кропотливостью и усердием занят он своим делом. В такие моменты цепляешься за любую возможность отвлечься от изнывающего усталостью организма. Остановился у придорожной кафешки, выпил кофе, чаю, баночку колы и ноги чудесным образом пришли в норму, можно ехать дальше. Рельеф стал постепенно усложняться, начались тягунки.
Доехал до Кармаскалов, знакомые места ребята! Именно в этом районе в таком уже далеком детстве проводились наши сборы. Вот и знакомая посадка, а за ней спуск и подъем, после чего дорога начнет несколько изгибаться, вот и деревня Андреевка, где мы базировались. Сколько времени прошло, а все будто такое же, что и раньше. На этом фоне вспомнились и изнурительные тренировки и наставления тренеров, здесь мы познавали азы велосипедного мастерства, учились работать в группе, получали первый соревновательный опыт. Все это нахлынуло так неожиданно и с такой силой, что сам не заметил как стал раскручивать все мощнее и мощнее, скорость значительно увеличилась и не опускалась ниже 30 км/ч вплоть до бельского моста.
Последние километры дистанции проехал в паре с Антоном, который тоже ехал на шоссейнике. Грамотно поставленная работа сменами значительно облегчила жизнь. Вот уже который раз при въезде в город заметил, что преодолеваешь некий воздушный барьер: от воздуха чистого к воздуху наполненного такой тяжестью, что требуется минута-другая на своеобразную продышку. Ничего не поделать, наш город является крупным промышленным центром, множество предприятий, обилие транспорта вносят свою лепту.
Въехали в город, подъем по Валиди (Фрунзе) встречается как старый добрый знакомый, чувство радости и некоторой изумленности от уже вот-вот свершившегося факта перемешиваются, хочется ликовать и танцевать в горе. Вот она Карла Маркса, въезд в парк Якутова, вечный огонь и наши родные долгожданные представители Велоуфы Аня и Юля (прошу простить, кого не упомянул).
Подводя личные итоги: дистанция пройдена за 8 часов 51 минуту. Средняя скорость без учета остановок составила ровно 26 км/ч, что на один км/ч превысило планируемые показатели.
Хотелось бы еще написать про участников веломарафона. Каждый из них, несомненно, является неординарной личностью, у каждого свой характер и неповторимый образ, что благотворно отразилось и на образе самого веломарафона. Радует и то, что в марафоне приняли участие представители всех возрастных категорий – велосипедное движение объединяет людей!
Спасибо всем кто был вместе с нами, мы сделали большое дело!!!

2009-marathon-01.jpg

comments powered by HyperComments