Veloufa.ru

5 лет назад
BMX в Уфе

Немного истории. Совет начинающему. Кто и где катается в Уфе.

Очень многих подростков привлекают экстремальные виды спорта. Одна из самых привлекательных дисциплин — это Street MTB (Стрит) и Street BMX.

На прошедших выходных мы пообщались с ребятами, которые уже не первый год катают Стрит на МТB и BMX велосипедах в Уфе – Артуром Татариновым и Вадимом Ястребовым.

Привет, Артур. Мы знакомы с тобой, как с одним из активистов велодвижения в Уфе, представителем такой дисципины, как Street BMX/MTB. Расскажи пожалуйста, что это такое и откуда появилось это направление?

Привет, Велоуфа!
BMX появился уже давно, в 70х годах. Дисциплина BMX гонок зародилась (англ. – Bicycle Motocross, X — кросс) в Калифорнии, где подростки, подражая гонщикам мотокросса катались на велосипедах по их трассам. Постепенно это переросло в катание с трюками и становилось все более популярным. С каждым новым десятилетием стали появлятся новые разновидности катания и сейчас мы различаем такие виды как Racing, Dirt, Vert, Park, Street, BMX-flat и, конечно же, Freestyle. О любом из них можно найти более подробную информацию в интернете.

Расскажи как ты пришел к тому, что так активно стал заниматься такой экстремальной дисциплиной как Street?
Меня на это дело подсадил друг BMX-ер. В начале я купил себе очень дешевый велосипед. Почти после каждой покатушки в нем что-нибудь ломалось. Я чинил, варил детали. Разваливающийся такой велосипед в общем.
Первое время после катаний у меня также болели руки и спина. Я думал, может это велосипед виноват или я как-то неправильно катаюсь. Я хотел бросить. Но мне говорили — «всё пройдёт» и я продолжал. Я катался, мне нравилось всё больше и в 2008 году я созрел на покупку хорошего велосипеда.

Где катают трюки в Уфе? Стоит ли новичку сразу приходить на площадку к старожилам?
Когда мы начинали кататься, мы всегда катались в стороне, у себя во дворе или в наименее людных местах. Нам было стремно выходить, так сказать, в свет, потому что мы боялись, что нас высмеют за неумение кататься.
Сейчас я понимаю, что это было глупо. Не нужно ничего бояться и кататься где-то в стороне. В этом деле главное опыт. И катаясь среди опытных райдеров, прогресс будет идти много быстрее, чем если ты будешь катать среди новичков или вообще один. Когда катаешься с опытными райдерами, набираешься опыта. Они подскажут как сделать трюк, укажут на ошибки. Это хорошо.

Вадим Ястребов: Основные места катания стритеров в Уфе это парк им.Матросова, площадка перед «Огнями Уфы» и Горсовет. Еще можно кататься на площади перед Ареной и театром НУР. Когда-то мы также собирались и перед Молодежным театром, но сейчас из-за открытого рядом кафе, места там стало меньше и кататься неудобно.

Что особенного в площадках для стрит катания?

Артур Татаринов: Мы ищем такие места, где были бы ступени, грани, наклоны, вылеты. Те препятствия, что мы делаем сами, как правило, долго не живут, поэтому мы ищем такие площади, где это было бы частью городских улиц и зданий.

Что ты можешь сказать о ребятах, которые катаются в Уфе?

В основном это люди в возрасте от 13 до 25 лет. Все довольно активные. Но тех, кто катает много и увлекается этим всерьез, я могу назвать около 15 человек, наверное.

Я часто замечаю, что некоторые ребята приезжают на споты и сидят на своих велах. Просто сидят. Совсем не катаются и смотрят на других. Короче говоря, используют велосипед, как скамейку. Это смешно. Ребят, купите табуретку или сами сделайте. Это дешевле будет, чем на веле сидеть. А лучше – катайтесь! И ничего не бойтесь!

Т.к. это экстремальная дисциплина, то основное, что отталкивает многих от занятий стритом это именно травмы. Прокомментируй, пожалуйста, это. И что ты посоветуешь тем, кто всё-таки решил кататься на BMX, MTB и выполнять трюки?

Травмы бывают. Без этого никуда.
Я вообще думаю, что чем опытнее райдер, тем больше падений. Почему это так, потому что пока ты начинающий, ты стараешься ездить аккуратнее. А чем более опытным становишься, тем более мощный трюк, ты будешь учить. Но надо сказать, что опытные райдеры уже умеют падать правильно: вовремя группироваться, не выставлять в сторону ноги, в разных ситуациях по разному. В общем падать тоже надо учиться и тем самым уменьшать шансы получить серьезную травму.

Важный момент — это защитная экипировка. Я всегда одеваю защиту голени и коленей. И всем советую приобрести это в первую очередь. От этого зависит как часто вы будете кататься. Вы можете сделать трюк, упасть и потом неделями лежать дома, залечивая ушибы и переломы. А можете, одеть защиту и после падения, подняться и кататься дальше. Выбор за вами!

Вадим, ты развиваешь группу про BMX в Уфе в twitter. Скажи как по твоему развивается направление Стрит BMX и MTB в Уфе в реальном режиме времени?

Активистов и энтузиастов в нашем движении довольно мало, но они есть. Мы есть!
Да и других райдеров позвать не сложно. Если есть движуха, то все мы за любой кипиш. Мы стараемся не пропускать соревнования, которые проходят в регионе. Общаемся в основном через группу вконтакте или twitter.

О чем ты мечтаешь, Артур?

Спросите любого райдера и он скажет вам, что все мы мечтаем о парке, специализированным под Street. На сегодня, специализированных парков в Уфе, к сожалению, нет. Раньше был крытый «Адреналин» на ул.Абрамова, но он уже давно закрыт.
Из-за отсутствия мест катания прогресс идет медленнее. Хочется тренироваться круглый год, поднимать уровень мастерства на более сложных фигурах. Я знаю, что некоторые продолжают кататься зимой на крытых парковках пока не выгонит охрана. На улице кататься в минусовую температуру сложнее. Толстая одежда сковывает. Скользкие дороги не позволяют оттолкнуться от земли сильно, из-за чего трюк не получается таким эффектным или не получается вообще.

Что посоветуете начинающему велосипедисту, который хотел бы выполнять трюки, как вы BMX или MTB? Или может быть начать с определенного стиля катания?

Артур Татаринов: Для начала можно взять любой велосипед. И ничего не бойтесь. Сообщники найдутся.
Я советую смотреть видео о том, как делать трюки и ролики с профессиональными выступлениями для вдохновения. Я считаю, что ролики полезны. В них можно детально просмотреть, как сделать тот или иной трюк.

Вадим Ястребов: «А я не смотрю видео потому что начинаю думать что у меня не получится так как это делают профессионалы. Может это и глупо, но меня это наоборот подавляет, поэтому я просто иду и катаюсь.»

Артур Татаринов: «Что касается дисциплин, таких как Дерт, Верт и т.д., то абсолютно неважно с чего начнешь, это дело вкуса. А вот стиль это то, как ты выполняешь трюк. Это своего рода подчерк. Можно выполнять трюки по разному: можно элемент вытянуть, выпрыгнуть высоко, приземлиться мягко или плавнее». Стиль, я думаю, у каждого свой.

И напоследок, ребят, скажите свои пожелания Велоуфимцам? Планы на будущее?

Артур Татаринов: Я хочу, чтобы нас становилось больше, становилось интереснее кататься. Хочется совершенствоваться и выезжать на более высокий уровень соревнований.

comments powered by HyperComments

MUSCKA
2012-08-07 10:45:44
Молодцы! Отличная статья ))