Veloufa.ru

6 лет назад
Немного о тормозах

Любые исправные тормоза способны полностью заблокировать колесо, будь это хилые шоссейные «крабы» или могучие даунхильные системы с огромными роторами. На горных велосипедах сейчас прижились ободные тормоза (V-brake), а также механические и гидравлические дисковые.

Кроме понятной мощности тормозов, есть еще их модуляция. В переводе на русский – это «чувство» тормоза, то, насколько хорошо ощущается передаваемое усилие. И то, и другое на самом деле зависит не только от типа тормозов, но и от конкретной модели, от используемых колодок, от степени загрязнения и многого другого.

Сами системы делятся по способу передачи тормозного усилия и по тому, куда это усилие прикладывается. По первому пункту – сейчас чаще всего встречаются включающиеся простым натяжением цепи (они же всем знакомые ножные), тросиком или гидравликой. По месту приложения – или на обод колеса, или на втулку через диск или барабан.

Разная экзотика

Начнем с ножных. Проскакиваем мимо фиксед-гира (потомка трекового велосипеда) с глухой втулкой, где велосипед начинает тормозить, стоит только начать крутить медленнее, и переходим к знакомому ножному тормозу, он же «втулка типа «Торпедо». Дешев, распространен, но полностью несовместим с классическим задним переключателем. К тому же нельзя нормально встать на педали. Первое, в принципе, решаемо – для тонких ценителей та же Shimano выпускает модели Nexus на 3 и 7 скоростей с ножным тормозом, есть и другие варианты. Но даже с переключением передач, эта система плохо подходит для горных и внедорожных туристических велосипедов, где стоя проводится львиная доля времени.

Следующий неподходящий вариант – барабанные и роллерные. Барабанные – ставили от безысходности на первые МТБ (выбор был между ними и шоссейными). С появлением нормальных дисковых и ободных тормозо они перешли в разряд полнейшей экзотики. Хотя могут попасться, в основном на городских велосипедах. Роллерные – чуть более продвинутая система, но склонная к перегреву при активной работе. Так что хоть они хорошо защищены от грязи, но явно не для наших краев.

Следующий вариант – ободные гидравлические тормоза (фирмы Magura в основном). Эти очень редко встречаются на внедорожных МТБ – они сложные и дорогие, а минусы те же, что и у остальных ободных. А вот для триала – это один из самых популярных вариантов, поскольку позволяют легко остановить колесо именно в нужной точке. Чертовски полезное умение, если вы пролетаете полтора метра, и надо остановится на переднем колесе на верхушке метрового столба диаметром сантиметров в пять.

Ободные тормоза типа V-Brake

Вот теперь мы переходим к распространенным вариантам. Начинаем с ободных тормозов. Вообще, под этим среди горных велосипедистов называют оригинал и клоны системы V-Brake от вездесущей Shimano (они же «Linear Pull Brakes»). Другие возможные типы – кантилеверы, мини-вибрейки, u-образные, клещевые и прочие ставят на другие типы велосипедов. По большей части с вибрейками они не совместимы ни по креплению, ни по ходу троса (ручки для шоссейников вытягивают меньше троса).

Итак, чем хороши вибрейки. Это простая конструкция, поэтому сам тормоз сломать очень трудно. Цена – невысока, очень дешевые расходники. Относительно легкие (современная дорогая гидравлика легче, но дешевые вибрейки легче дешевых дисков). Они дружат со сравнительно широкими покрышками (но с широкими будут проблемы), не слишком сложны в настройке.

Но и недостатков хватает. На бюджетные велосипеды ставят бюджетные же вибрейки, у которых характеристики пружин могут гулять произвольным образом, так что настройка – та еще головная боль. Обода превращаются в расходник – постепенно протираются, а при перегреве есть риск взрыва покрышки или обода. Если обода покрыты льдом, то эффективность торможения резко падает. К тому же, щель между вилкой или рамой и вибрейком – отличный грязесборник. Выковыривать оттуда нашу Башкирскую глину – то еще удовольствие.

Самый утомительный недостаток – то, что обод должен быть практически идеально прямым. Если ротор дискового тормоза повредить довольно трудно, то обод у большинства людей находится в разных степенях кривизны, особенно на недорогих фабричных колесах. Так что исправление восьмерок у владельцев вибрейков – занятие вечное как текущая вода. А уж средне-серьезная восьмерка, пойманная в походе, может оставить без тормоза на этом колесе.

Сразу после покупки разберитесь как их «расстегивать», это может показать любой грамотный велосипедист или сотрудник магазина. Надо следить за состоянием обода и колодок, по индикаторным канавкам. Если исчезла канавка на колесе, обод подлежит немедленной замене. Езда на слишком сточенных колодках тоже чревата – алюминиевая основа колодки обходится с ободом весьма жестоко. Колодка может цеплять покрышку, и можно быстро протереть боковину насквозь.

Наконец – надо следить за ходом ручки. Если при зажатых тормозах между ручкой и рулем не пролазит палец – значит надо перенастраивать тормоза. То же самое – если при езде слышно характерное «шорканье» или колесо крутится неохотно. Наконец, если перенастройка не помогает – пора доставать из копилки очередную сотню и идти в мастерскую выправлять обод.

Практически все нынешние вибрейки идут под стандартное крепление колодок (встречается еще одно, но на совсем дешевых или старых велосипедах, и связываться с таким не стоит). Так что количество разных колодок огромно. Хорошим вариантом будут картриджные колодки – «многоразовый» корпус, к которому продаются сменные резиновые блоки (хотя этими блоками лучше запастись – технология-то постепенно вымирает).

Дисковые тормоза

Дисковые тормоза сейчас встречаются все чаще – скорее, рама или вилка под вибрейки все реже встречается даже на среднем уровне, не говоря уже о высоком. При этом, на одно и то же крепление могут ставиться любые разновидности дисковых тормозов – и гидравлические, и механические.

Незнающему человеку может показаться странным, что дисковые тормоза меряются в миллиметрах. Эта цифра описывает не сам тормоз, а диаметр ротора (у автомобилистов это же называется тормозным диском). Стандартный ряд – 140, 160, 180/185, 203, 220 мм, самый распространенный на бюджетных МТБ – 160 мм или 180/160 мм. В туристическом или прогулочном режиме больше обычно и не нужно.

Как и обода, роторы обычно находятся в разных степенях кривизны. Серьезной проблемы это не составляет, самые сложные случаи лечатся плоскогубцами или заменой. При катании погнуть их трудно, за исключением сверхлегких (самые крупные тоже трудно поддерживать идеально прямыми), а вот при перевозке неудачный удар может натворить дел.

Иногда, после снятия и установки колеса диски (особенно механика) начинает внезапно цеплять колодками за ротор, без внешних причин. В этом нет никакой мистики – причина в незаметном изгибе оси колеса. Отклонения в доли миллиметра хватает, чтобы колодка начала цеплять за диск. Рецепт решения – перенастройка или поиск положения, в котором колесо стояло до снятия.

В отличие от вибрейков, у дисковых тормозов огромное разнообразие колодок (от пары типов у авида, до огромного зоопарка у шимано). Для распространенных типов тормозов это не проблема, но для экзотических лучше узнать, есть ли легкодоступные аналоги. В большинстве дисковых тормозов используют разжимные пружинки. Но есть более старомодные системы с магнитными креплениями. Их особенность – колодки во время настройки или движения могут примагнитится к ротору. На скорость движения это не влияет, но шум действует на нервы. Лечится одним резким нажатием на тормоза.

Дисковые колодки потенциально обладают огромным ресурсом – это не пара резина-металл, как на вибрейках, а гораздо более жесткие смеси. Но в худшем случае съесть их может за пару десятков километров – зазор между колодкой и диском сравнительно небольшой и жидкая грязь работает не хуже шкурки. Хуже всего приходится гидравлике, но на практике достаться может всему, включая и вибрейки.

Дисковая механика

Механические дисковые тормоза сейчас уже не особо котируются. Традиционно их ставят на велосипеды средней руки (хотя гидравлика с каждым годом ставится на все более дешевые модели). Единственная область, где механика все еще пользуется популярностью – туризм. Здесь многие считают, что вибрейки боятся восьмерок, а гидравлика слишком сложна для полевого ремонта и вообще ненадежна. Большинство дисковых механических тормозов используют те же ручки, что и вибрейки, однако для любителей шоссейных рулей есть и версии под шоссейные ручки.

Действительно, механика примитивна как вибрейки, и как все диски, не боится ударов и грязи на ободе. Повредить ее в походе сложнее всего, и при этом тормозит она вполне прилично. В минусы же – она весьма увесиста, а руки устают сильнее, чем на гидравлике.

На механических тормозах с их односторонним подводом сначала одна колодка касается диска и появляется видимость торможения, потом какое-то усилие уходит на изгиб диска, и только потом диск касается другой колодки и начинается настоящее торможение. Гидравлика с ее двусторонним нажатием и автоподстройкой колодок начинает тормозить сразу после того, как колодки касаются диска. Механические системы с двусторонним подводом особого распространения не получили.

Наконец, миниатюрные зазоры между ротором и колодкой могут свести с ума любителей моментально схватывающих тормозов. Там нужно ловить буквально доли миллиметра, что требует хорошего навыка. Эта настройка идет по нескольким фронтам. Для начала, это настройка положения калипера (тормозной машинки) на раме. Второй пункт – когда присоединяется тормозной тросик, можно задать предварительное натяжение, за счет уменьшения хода. Практически у всех механических тормозов есть регулировка пассивной колодки с помощью какого-то инструмента (обычно шестигранника или звездочки). В более продвинутых моделях делают еще и регулировку без инструментов. Наконец, высший пилотаж – возможность регулировки активной колодки без перенастройки тросика.

С этими настройками связана самая коварная особенность механических тормозов. Угол поворота «лапки» машинки ограничен, и поэтому реальна ситуация, когда ручка тормоза еще не упирается, и колодки не сжали ротор – а нажать сильнее невозможно. В результате, он именно «как-то тормозит». Этого «как-то» может хватить на езду по городу или ровному грунту, а потом на крутом спуске внезапно оказывается, что тормоза совершенно не хватает. Того же эффекта можно добиться, долго не подкручивая пассивную колодку – ротор вместо колодки пытается тормозить об металлический корпус калипера. Так что регулярно надо проверять тормоза –зажав ручку толкать велосипед вперед (для переднего тормоза) и назад – для заднего.

Дисковая гидравлика

Наконец, на большинстве приличных МТБ сейчас ставятся дисковые гидравлические тормоза. В плюсы – бешенное тормозное усилие и минимум проблем при длительном торможении. Так что именно в «тормозном смысле» это лучший вариант. Особенно с тех пор, как вибрейки потеряли преимущество в весе.

Из настроек – можно подстроить положение тормозной машинки, и, на многих моделях, настроить под себя положение ручки. Но каких-то регулярных настроек делать не нужно – положение колодок выставляется автоматически при каждом нажатии. Если ручка уходит слишком глубоко или ведет себя странно – тормоз требует перепрокачки. Процедура простая, правда может потребоваться фирменный комплект для прокачки (аналог которого обычно можно собрать из вещей, продаваемых в любой аптеке)

Есть правда два побочных эффекта этой автоматической настройки – колодки в грязи (теоретически) изнашиваются быстрее, чем у механических тормозов, и нельзя нажимать на ручку тормоза при снятом колесе. В худшем случае, после разводки случайно зажатых колодок может понадобится перепрокачка. Так что при перевозке со снятым колесом между колодок лучше поставить кусок пластика или очень толстого картона.

По конструкции все гидравлические тормоза примерно одинаковы (за исключением совсем экзотичных и многопоршневых даунхильных моделей).Самая заметная разница – используемая гидравлическая жидкость, минеральное масло (например у Shimano и Tektro) или тормозная жидкость ДОТ (например, у Avid). Попытка заменить одно другим окончится плохо для резиновых уплотнений. Что лучше – тема весьма и весьма спорная, из заметных отличий – ДОТ крайне ядовит и едок, а тормоза на минеральном масле, скорее всего, будут хуже работать при серьезных отрицательных температурах и быстрее закипать на безумных спусках.

Многие туристы считают, что у любой гидравлики, стоит отъехать на десять метров от электрички, обязательно порвется гидролиния, и поэтому она феноменально ненадежна. Действительно, теоретически порвать тросик на вибрейках или механических тормозах труднее, чем вырвать гидролинию из калипера или ручки. Полевой ремонт гидравлики определенно сложнее, чем замена тросика. Но и то, и другое встречается крайне редко. Часто это провоцирует сам владелец, неправильно выбирая длину при замене – слишком короткую гидролинию можно вырвать при падении, а слишком длинная может зацепиться за ветку – с тем же результатом.

Сага о багажниках

Вообще, нет такой вещи как несовместимые с багажниками тормоза – нет ничего, что нельзя было бы решить смекалкой и парой крепких хомутов. Но многие тормоза оказываются именно там, где должна находиться стойка багажника, если ставить его на штатное крепление.

Страшнее всего в этом плане дисковая механика. Из-за своей конструкции она очень громоздкая, причем именно в толщину – «лапка» тормоза ощутимо торчит наружу рамы. Именно из-за нее многие считают, что дисковые тормоза не совместимы с багажником.

На втором месте – гидравлика. Ее калиперы компактные, так что на нормальной раме – есть все шансы поставить без особых проблем. Но неудачные стойки багажника или крепления на раме вполне могут этому помешать.

Лидеры в простоте установки – вибрейки. Правда, особо выдающиеся конструкторы добиваются проблем и с ней – например, верхние стойки багажника могут цепляться за вибрейк.

Надеемся данная статья поможет вам в выборе своего первого или очередного байка. Катайтесь друзья!

Павел Gourry

comments powered by HyperComments

Mneznakomec
2012-02-10 09:35:09
Доступно о неизвестном. :) Стоит отметить, что все минусы гидравлики с лихвой окупаются возможностью "тормозить одним пальцем".
Сергей
2012-06-01 04:54:26
У гидравлики вообще нет особых недостатков, это все миф. Если у вас в походе вырвалась гидролиния, это просто значит что скорее всего вы уже ехать не можете по другим, гораздо более серьезным причинам. Ее не всякий сразу сможет вырвать из главного цилиндра, тем более из калипера. А вот когда вы идете со скоростью 30 и выше по каменистому спуску или 50 и выше по асфальту да еще с не вполне сбалансированным рюкзаком 20 кг тут и становится ясно что все остальные типы тормозов гораздо хуже, включая дисковую механику.Единственное, т/ж может закипеть, но на многих моделях сейчас ставят радиаторы.