Veloufa.ru

6 лет назад
2012: первый в году!

Велопоход 1 категории сложности в 2012 году

Белорецк – Тирлянский – Николаевка – Тюлюк – Меседа – Первуха – Трёхгорный – Юрюзань – Катав-Ивановск – Бедярыш – Мулдакаево – Искушта – Бриш – Бриштамак

Итого 257 км.

День первый

На улице греет солнце, весеннее настроение, вдруг звонит телефон, и предлагают в велопоход на праздничные дни. С удовольствием соглашаюсь, и начинаем готовиться к походу. Время от времени созваниваемся и промелькнет мысль в голове, а стоит ли вообще ехать на велосипедах, вроде как зима же ещё, снег везде…да и на форуме, вроде как ребята ещё в лыжные походы ходят, но они наверно всё же завидуют нам!!! Так же стоит вопрос о выборе маршрута ехать на Павловское водохранилище и наслаждаться просторами или штурмовать Иремель по пояс в снегу. Выбор остался на втором маршруте, билеты были куплены, рюкзаки собраны, участники готовы. Состав группы состоял из 4х человек: Рустам, Шамиль, Гульшат, Андрей.

Сомнений уже не было и участники направлялись уже на ж/д вокзал. Приехав на вокзал пораньше, сидел, ждал остальных участников. Смотрю, идёт девочка в шлеме и катит велосипед, в голове промелькнула мысль, это точно Гульшат. Сразу же узнал причину, почему велосипед катила, а не ехала на нём. Спущенное заднее колеса (прокол). Решили заклеить в Белорецке. Тут прибегает Динка неожиданно так и не понял откуда она появилась, хоп и появилась….мол чё вы тут делаете, ваш поезд скоро отправиться, где другие участники….? Как потом выяснилось отправление поезда на 20 минут позже было. Дожидаемся Рустама и Шамиля, решаем отдать один термос Дине, посчитали, что он будет лишний, как потом выяснилось зря отдали… и бежим к поезду.

Тут выясняется, что не знаем какой вагон, билетов нет, они электронные, подходим к проводнице какого-то вагона, около которого стояли, и на удивление нам повезло, это оказался наш вагон. Радуемся! Начинаем грузиться, и замечаем, что вагон новый. Третья полка закрыта перегородкой со стороны коридора, очень неудобно заталкивать велосипеды. Попрощались с Диной, которая осталась на перроне и долго-долго махала нам рукой в след уходящему поезду. Ну если честно про то, что она стояла до самого отправления поезда я узнал только после того как приехал с похода домой. Проводник вагона подошла в самый не подходящий момент, и отвлекла нас от закрепления велосипеда на третий полке, и он начал на неё падать, успев поймать велосипед, проводница в шоке быстренько ушла… Все погрузились в сон, нужно было хорошо выспаться. Приехав в Белорецк, поменяли проколотую камеру Гульшат.

Автовокзал в Белорецке

Охрана вокзала с удовольствием нам наполнила термоса кипятком и поздравила нас с праздником. Мы отправились в путь! Не выехав ещё с Белорецка у Гульшат очередной прокол колеса, причиной всего этого самодельные шипы. Решили не рисковать и отправились на автовокзал покупать билет в Уфу. Оставшись уже втроем, поехали дальше в сторону посёлка Тирлянский. Сцепление с дорогой было шикарное, набрали хороший темп, и уже через какое-то время сидели около магазина в посёлке Тирлянский, кушали свежий деревенский хлеб и запивали очень вкусным молоком. Следующая большая остановка нас ждала в посёлке Николаевка. Проезжающие мимо водители на машинах смотрели на нас большими удивлёнными глазами и улыбались….с чего бы это)))Вот и посёлок Николаевка, спросив у местных про дорогу на Иремель, поняли, что дороги на Иремель нет, что с их посёлка на гору не кто не ездил и не ходил.

Дорога в Николаевку

Через 6 км, будет пост лесников, решили дойти до них. Ехать было не возможно, катили велосипеды по снегу, упёрлись в тупик. Вернулись назад и пошли по другой тропинке. Тропа была хорошо раскатана санями от лошадей. Получалось местами ехать. К темноте доехали до домика лесников. Они удивленно смотрели на нас, мол мы впервые видим велосипедистов зимой здесь. Разожгли костёр, приготовили еду, и свалились спать в палатку. Спать хотелось очень сильно. В первый день получилось 75 км. Лесничий пост

День второй

Проснулся от голоса Рустамыча: «Подъём!!!» спать хотелось очень сильно. С трудом заставили себя вылезти из палатки к костру. Собрались быстренько и покушали. Зашли к лесникам погреться и узнать про дорогу на Иремель. По их словам развилка должна быть, но дорога плохая. Ехать было не возможно, в какой-то момент поняли, что развилки нету, или мы её просто пропустили, решили пойти напрямую на Иремель 6 км. Одев рюкзак на спину велосипед в зубы и потопали по пояс в снегу, и через 50 метров поняли, что идея было глупая. Быстренько вернулись назад и продолжали катить велосипеды по тропинке в сторону Тюлюка.

Старая Тюлюкская дорога

Время бежало, солнце садилось. Дорога начала улучшаться, поняли, что посёлок уже близок. Оседлали велосипеды и полетели вниз к посёлку, захватывающий спуск до самого Тюлюка, тропинка нас вывела прямо в Розу Ветров. Всем на удивление на их территории стояли троё велосипедистов, все подходили и смотрели. Приглашали кушать шашлык. Решили снять домик, так как вспомнили, что спальники мокрые и замёрзшие после первой холодной ночёвки. Да и просто хотелось тепла. Нам выделили за 200 рублей с каждого двухэтажный тёплый дом. Кто-то должен был приехать и не приехал.

Шикарная погода во время всего похода

Двухэтажный дом был полностью в нашем распоряжении. Чуть подкинув дрова улеглись спать. Я занял место на кресле раскладушке как какой-то бедный родственник, Рустамыч вообще на полу улёгся, Шамиль лёг на диван и укрылся как бомж одеждой. Под утро проснулись от холода и каждый пошёл за своим спальником который сушился, кроме Шамиля, который спал крепко под тысячью одёжек на диване. При том, что на втором этаже стояли нормальные кровати и электрические обогреватели, но мы почему то решили обойтись первым этажом)) Итого пройдено было 30 км.

Третий день

Утром долго ватничали. Не хотелось покидать тёплый дом. С трудом выгнали себя на улице и покатили до магазина, попить воды и поесть бананов. Проехали мимо Меседы, потом через Первуху. Открывался шикарный вид на Малый Нургуш, на хребет Большая Сука. На небе не одного облачко, большое солнце которое припекало нам спины. Весна одним словом!!! Маска на лице временами стала запотевать, от жары, решил затянуть посильнее, что-то аж зрачки из орбит стали вылизать, ну и ладно, зато не запотевало не чего.

Дорога в сторону Тюлюка, вид на Хребет Малый Нургуш

Проехав мимо Трёхгорного выехали в Юрюзань, заехали в первый магазин за водой и бананами. Как к магазину приехало куча машин свадебных. Молодожёны даже сделали фотографию с велосипедами. И мы отправились дальше через Юрюзань. По дороге сфотографировались с памятником Ленину. И уже во всю крутили педали в Катав – Ивановск. В нём же нашли памятник Ленину, и сделали очередную фотографию. Заехали в магазин за бананами, пельменя и водой. Пока ребята покупали продукты, ко мне подошли два пацанёнка:

– “Привет”, протянув мне руку.

– “ Привет” ответил я и тоже поздоровался

– “Вы велосипедисты???” спросил он с очень умным лицом

-“ да”, ответил не долго думая, и осмотрев велосипеды

Памятник Ленину в Катав-Ивановске

И после этого на протяжении 5 минут они стояли молча и смотрели на меня, как я ел банан. Вы не думайте только, что я ел 5 минут банан, я банан съел и смотрел на них, а они на меня. После чего вышли ребята мы сели и уехали. Ребята продолжали стоять… Отъехав от посёлка на 20 км, мы встали на ночёвку. Пока кушали около костра, чуток подгорели ботинки, стали смешно выглядеть ну и ладно, зато меньше весят теперь. И ходить как то удобнее стало. Улеглись спать, обложившись вокруг грелками, и свечками. Всего пройдено было 100 км.

Пельмени на Ужин

День четвёртый

Утром решили завтрак не делать, так как не хотелось мёрзнуть, да и время терять на приготовление еды. Спать хотелось так же сильно, но лёгкий холод по телу бегал и заставлял быстренько встать. Перекусив, отправились в путь. На развилке на Лемезы и на Бедярыш, решили не рисковать и свернули на Бедярыш, так как были неуверены есть ли дорога от Лемезов. Дорога из Бедярыша

В Бедярыше к сожалению не было бананов, но были мандарины. Перекусив и попив воды отправились в посёлок Мулдакаево. По дороге обнаружил, что треснула железяка для держалки воды, испугался что брат кисям башка сделает, но всё обошлось. Голова на месте.

Спуск в Мулдакаево

Быстренько проехав, нас ждал посёлок Искушта. Доехав до развилки Лемезы и Искушата, поняли что дорога от Лемезов была. Не такая хорошая, но всё же есть. Подкрепившись перед спуском в посёлок Искушта и набравшись сил стали спускаться. Быстренько его проехав нас ждал долгий подъём на перевал. После чего просто отличный спуск до посёлка Бриш, ну а там ещё пару километров и долгожданный поселок Бриштамак. До прибытия электрички было чуть больше двух часов, успели сделать костёр сварить отличный обед из гречки из двух банок тушёнки. Сытые довольные ждали электричку. Как обычно несколько часов до Уфы и нас ждал снова шумный город. В этот день проехали 52 км. Поход получился очень питательный 12 кг еды на троих)))) Плюс перекусы по магазинам и по 18 пельмешек каждому на третий день.

Бриштамак

Отчет: Андрей Klerk
Фотографии: Рустам ARM

comments powered by HyperComments

zemych
2012-02-29 08:29:38
Молодцы!!! Клевый отчет... необычно короткий правда )))
Jeer
2012-02-29 13:09:06
Оказывается зимой по тем местам легче катить, чем летом :) Как раз с Николаевки и есть дорожки-тропинки на Иремель. Лесники уже построили домик, в прошлом году мы там сутки куковали ожидая спада воды в Тыгын и Авняр.А что, зимой они замерзают ?
maverick
2012-02-29 13:42:42
На следующие январские уже есть планы?)
w63f
2012-03-15 17:16:34
Хорошо повеселились =)